Курица тушеная в «шампанском». Рецепт из того, что осталось после застолья

Поделиться

Картофельный омлет, хлебный пудинг, котлеты из рыбных консервов, пицца — все это блюда, которые традиционно готовят из остатков вчерашней еды. И в этом нет ничего зазорного — получается вкусная и питательная еда.

Я предлагаю на ваш суд блюдо не только вкусное, но даже где-то и изысканное. Для него нам понадобится филе с любых частей курицы и бокал выдохшегося игристого вина, оставшегося после застолья.

Курица в "шампанском"
Курица в «шампанском»

Вдохновила меня на этот эксперимент сама Элизабет Тейлор, чей рецепт курицы в белом вине разошелся по многим изданиям (кстати, он есть на моем канале — читайте по ссылке в конце этой статьи).

А сейчас займемся нашей курицей в шампанском…

Ингредиенты для курицы в игристом вине

Нам нужно филе с любых частей курицы — грудки или бедер. Игристое вино берем тоже любое, сладкое или брют — это не так важно. Единственное, если у вас сухое, то имеет смысл использовать немного сахара в рецепте.

Понадобится следующее:

Ингредиенты для курицы в «шампанском»
Ингредиенты для курицы в «шампанском»

Полный список ингредиентов: одно крупное куриное филе (или мясо с бедер); половина стакана сливок (можно заменить жирным молоком); 30 грамм сливочного масла; столовая ложка муки; пара зубчиков чеснока; соль, специи; бокал игристого вина.

Готовим тушеную курицу в «шампанском»

Куриное филе нужно порезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном или растительном масле. Хватит минуты 2-3 с каждой стороны (в зависимости от размера кусочков). Курица после этого будет уже почти готова и понадобится теперь нам только в самом конце.

Обжариваем куриное филе
Обжариваем куриное филе

Убираем курицу пока в сторону и в той же сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку. Буквально минуту до характерного аромата. Можно этого не делать, а просто развести муку в воде комнатной температуры, но обжаренная она намного вкуснее и блюдо не будет иметь мучной привкус.

Обжариваем муку в сливочном масле
Обжариваем муку в сливочном масле

Теперь пришло время шампанского. Убираем огонь на минимум. Вливаем его в сковороду к муке и все тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Сюда сразу же отправляются сливки или молоко. Я не рекомендую заменять их сметаной, потому как вместе с вином будет слишком кисло. Если соус получается слишком густым, влейте еще сливок или простой горячей воды.

Добавляем чеснок, соль и специи. Теперь нужно попробовать соус — возможно, вы захотите добавить немного сахара, особенно если у вас было сухое вино.

Добавляем чеснок и специи
Добавляем чеснок и специи

Перемешиваем соус, возвращаем в сковороду курицу и тушим буквально 3-5 минут. Куриное филе при таком «щадящем» режиме останется очень нежным.

Наше изысканное блюдо из остатков «былой роскоши» готово! Подаем с овощами или рисом. Можно и просто так — без гарнира. Оно довольно сытное.

Да… какой-то градус алкоголя в этом блюде сохранится. Просто имейте это ввиду.

Курица в "шампанском"
Курица в «шампанском»

Как говорила Лиз Тейлор: «Я не знаю лучшего способа приготовить курицу, чем этот». А ее оригинальный рецепт найдете по ссылке:

Курица в белом вине от Лиз Тейлор

Поделиться

Читайте также: