Курица по-гавайски. Готовим ужин за 20 минут
Часто блюда, которые имеют в своем составе ананасы, называют «гавайскими». Например, гавайская пицца или салат, рис по-гавайски, который подают в половинках свежего плода… и многое другое.
Думаю, этот факт имеет свои причины, ведь на этих американских островах действительно выращивают ананасы в промышленных масштабах. Там находится огромная плантация Dole (эта торговая марка появилась у нас в 90-х, а, может, и раньше).
Рецепт, который сегодня хочу предложить на ваш суд, не является национальным блюдом штата Гавайи, но, конечно, содержит ананасы в составе ингредиентов.
Готовим кисло-сладкую курицу по-гавайски с ананасами
Полный список ингредиентов — в конце этой публикации.
Рецепт подходит как для курицы, так и для индейки. Нам нужно филе. Нарезаем его небольшими кусочками и обжариваем их в растительном масле по паре минут с каждой стороны.
Курица будет практически готова и нужно временно удалить ее из сковороды. Затем наливаем еще немного масла и обжариваем в нем болгарский перец, нарезанный кубиком — мелким или средним, как вам больше нравится.
Минут через 7-8 добавляем к перцу пару измельченных зубчиков чеснока и готовим еще полминуты, пока не пойдет характерный аромат. На этом этапе можно также добавить репчатый лук.
Далее отправляем в сковороду кетчуп, соль, острый перец и сахар. Вливаем сироп из банки с консервированными ананасами. Немного, просто чтобы «связать» все ингредиенты в соус.
Тушим пару минут до загустения. После чего вливаем столовую ложку 6%-ного фруктового уксуса.
Теперь добавляем сами ананасы, нарезанные кубиком.
Все хорошо перемешиваем, прогреваем и пробуем на соль/сахар/специи. Корректируем, если чего-то не хватает.
В конце возвращаем в сковороду обжаренное куриное (или индюшиное) филе. Готовим еще буквально пару минут и выключаем плиту.
Подаем такую курицу горячей, посыпав зеленью. Идеальным гарниром здесь, конечно, будет рис. Впрочем, блюдо довольно сытное и само по себе.
Если рецепт заинтересовал — вот полный список ингредиентов.
500 грамм куриного (или индюшиного) филе; 1/2 банки консервированных ананасов; 1 болгарский перец; 2-3 зубчика чеснока; 4 ст. л. кетчупа; 1 ст. л. 6% фруктового уксуса; 1/2 ст. л. сахара; соль, острый перец — по вкусу; растительное масло для обжаривания.