Варенье «Клубничный мохито». Мята, лимон и клубника в одной банке
Помнится, в фильме «Служебный роман» Калугину ягоды интересовали «только в виде варенья», а еще она сначала не пила, а потом «очень даже». Не знаю, увлекло ли бы эту противоречивую женщину варенье в виде мохито, а вот меня «очень даже».
Клубничный мохито — традиционный коктейль, который подается в барах. Ингредиенты многие знают уже наизусть: мята, лимон, клубника, содовая (или спрайт), сахар, лед и ром (или без него). Вот их и возьмем за основу нашего варенья и посмотрим, что в итоге получится.
Итак, ингредиенты и пропорции:
Подготовка продуктов для варки «Клубничного мохито»
Если заметили, я не использую в рецепте еще ингредиент — содовую воду. Варенье будет из целых ягод и того сока, что выделит клубника после нескольких часов под беспрестанным давлением сахара, будет вполне достаточно. Лишняя жидкость нам тут не нужна.
Однако еще в старых поваренных книгах использовался один трюк с содой — ягоды несколько минут вымачивали в ее растворе с водой (1 ст. л. на литр). Считалось, что таким образом слишком рыхлые фрукты сохранят форму, а сироп из них будет чистым и прозрачным. Так что, если у вас клубника не выдержит удар, то можно попробовать. А, вообще, лучше брать плотные, спелые и некрупные плоды, с которыми я обошлась без лишних манипуляций.
На самом первом этапе аккуратно моем и перебираем клубнику, удаляем подгнившие ягоды и зеленые хвостики, сушим на полотенце. Затем взвешиваем и пересыпаем ягоды сахаром (1 к 1) в емкости, где будем варить варенье. Оставляем часов на 5-6 (или на ночь).
За это время клубника успевает выделить много сока. Если нерастворившийся сахар все еще мешает вынуть ягоды из сиропа, то подогреваем содержимое кастрюли и потом на время удаляем клубнику из процесса шумовкой.
Когда сироп закипит и весь сахар растворится, добавляем туда веточки мяты. Их нужно перед этим тщательно промыть и просушить. Под воздействием тепла мята приобретает не самый презентабельный вид, а потому сделаем так, чтобы в варенье от нее остался только аромат. Кипятим сироп с мятой минут 10-15, потом все веточки вынимаем и возвращаем на место клубнику. Даем в таком виде остыть.
Лимоны лучше выбирать тонкокожие, потому как от пленок и белых волокон мы их освобождать не будем. Просто тонко нарежем сначала ломтиками, а потом каждый ломтик еще на 4-8 частей. В крайнем случае можно снять с них цедру, а мякоть без волокон — нарезать.
Снова доводим содержимое кастрюли до кипения и отправляем лимоны к клубнике. Варим минут 20 на медленном огне, снимая пену. Параллельно стерилизуем банки и крышки. Когда сироп немного загустеет, выключаем огонь и разливаем по банкам.
В самом конце можно добавить в варенье 50 гр рома, прокипятить 1-2 минуты, чтобы выпарился алкоголь, и выключить плиту.
Ягоды в варенье остаются целыми, а сироп — прозрачным. Вкус гармоничный, без солирующих ноток клубники, лимона или мяты. Мохито, только в банке! Мымре бы понравилось.
Для большего эффекта рекомендую употреблять долгими зимними вечерами, запивая чаем с мятой и капелькой ароматного рома.