Варенье «Клубничный мохито». Мята, лимон и клубника в одной банке

Поделиться

Помнится, в фильме «Служебный роман» Калугину ягоды интересовали «только в виде варенья», а еще она сначала не пила, а потом «очень даже». Не знаю, увлекло ли бы эту противоречивую женщину варенье в виде мохито, а вот меня «очень даже».

Клубничный мохито — традиционный коктейль, который подается в барах. Ингредиенты многие знают уже наизусть: мята, лимон, клубника, содовая (или спрайт), сахар, лед и ром (или без него). Вот их и возьмем за основу нашего варенья и посмотрим, что в итоге получится.

Итак, ингредиенты и пропорции:

Ингредиенты для варенья "Клубничный мохито": 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 лимона, 4-5 веточек мяты , 50 гр рома (или можно его потом добавить прямо в чай)
Ингредиенты для варенья «Клубничный мохито»: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 лимона, 4-5 веточек мяты , 50 гр рома (или можно его потом добавить прямо в чай)

Подготовка продуктов для варки «Клубничного мохито»

Если заметили, я не использую в рецепте еще ингредиент — содовую воду. Варенье будет из целых ягод и того сока, что выделит клубника после нескольких часов под беспрестанным давлением сахара, будет вполне достаточно. Лишняя жидкость нам тут не нужна.

Однако еще в старых поваренных книгах использовался один трюк с содой — ягоды несколько минут вымачивали в ее растворе с водой (1 ст. л. на литр). Считалось, что таким образом слишком рыхлые фрукты сохранят форму, а сироп из них будет чистым и прозрачным. Так что, если у вас клубника не выдержит удар, то можно попробовать. А, вообще, лучше брать плотные, спелые и некрупные плоды, с которыми я обошлась без лишних манипуляций.

На самом первом этапе аккуратно моем и перебираем клубнику, удаляем подгнившие ягоды и зеленые хвостики, сушим на полотенце. Затем взвешиваем и пересыпаем ягоды сахаром (1 к 1) в емкости, где будем варить варенье. Оставляем часов на 5-6 (или на ночь).

Приготовление варенья "Клубничный мохито"
Приготовление варенья «Клубничный мохито»

За это время клубника успевает выделить много сока. Если нерастворившийся сахар все еще мешает вынуть ягоды из сиропа, то подогреваем содержимое кастрюли и потом на время удаляем клубнику из процесса шумовкой.

Когда сироп закипит и весь сахар растворится, добавляем туда веточки мяты. Их нужно перед этим тщательно промыть и просушить. Под воздействием тепла мята приобретает не самый презентабельный вид, а потому сделаем так, чтобы в варенье от нее остался только аромат. Кипятим сироп с мятой минут 10-15, потом все веточки вынимаем и возвращаем на место клубнику. Даем в таком виде остыть.

Приготовление варенья "Клубничный мохито"
Приготовление варенья «Клубничный мохито»

Лимоны лучше выбирать тонкокожие, потому как от пленок и белых волокон мы их освобождать не будем. Просто тонко нарежем сначала ломтиками, а потом каждый ломтик еще на 4-8 частей. В крайнем случае можно снять с них цедру, а мякоть без волокон — нарезать.

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения и отправляем лимоны к клубнике. Варим минут 20 на медленном огне, снимая пену. Параллельно стерилизуем банки и крышки. Когда сироп немного загустеет, выключаем огонь и разливаем по банкам.

В самом конце можно добавить в варенье 50 гр рома, прокипятить 1-2 минуты, чтобы выпарился алкоголь, и выключить плиту.

Варенье "Клубничный мохито" для Мымры
Варенье «Клубничный мохито» для Мымры

Ягоды в варенье остаются целыми, а сироп — прозрачным. Вкус гармоничный, без солирующих ноток клубники, лимона или мяты. Мохито, только в банке! Мымре бы понравилось.

Для большего эффекта рекомендую употреблять долгими зимними вечерами, запивая чаем с мятой и капелькой ароматного рома.

Поделиться

Читайте также: