Джем из кислой поздней ежевики с цитрусами — клин клином
У меня растет бесшипная ежевика с огромными и очень ароматными ягодами, которые созревают прямо гроздями в самом конце лета и стойко держатся до самых холодов. Однако на вкус они не слишком сладкие, а иногда и просто «вырви глаз», особенно те, что постоянно в тени.
Поскольку урожай она дает на редкость большой, я делаю из нее соусы, кремы и остается еще на компоты и джем. Для себя я нашла идеальное сочетание, которое усиливает ее природный вкус и аромат – с апельсинами и лимонами. Их использую прямо с кожурой.
Получается очень красиво, вкусно и просто. Конечно, этим стоит поделиться.
Ингредиенты для джема из кислой ежевики и цитрусов
Всё более чем просто:
- 1 кг ежевики
- 1 кг сахара
- 1 апельсин (вместе с цедрой)
- 1 лимон (тоже с цедрой)
Это не обязательно, но я всегда добавляю в джемы половину рюмки крепкого ароматного алкоголя (коньяка, рома, ликера) или пряного крепленого вина (мадеры, хереса).
Кто любит джемы погуще, можно в конце варки добавить пектин (10 грамм смешать с пятью ложками оставшегося сахара). Ниже покажу, есть ли разница.
Готовим джем с ежевикой, апельсином и лимоном
Ежевику нужно аккуратно промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Далее пробиваем ягоды блендером вместе с сахаром (5 ложек оставляем, если будете использовать пектин). У ежевики довольно крупные косточки и обычно я от них избавляюсь, протерев массу через сито.
Им можно также воспользоваться, если у вас нет блендера: пересыпать сахаром ягоды, дождаться выделения сока и довести на плите до кипения, после чего отправить на сито.
Апельсин и лимон нарезаем небольшими дольками. Я режу сначала на тонкие кружки, а потом их еще на 8 частей. В варенье они пойдут вместе с пленками и кожурой (горчить не будет). От косточек, конечно, лучше избавиться.
Теперь отправляем цитрусы к ягодному пюре, доводим массу до кипения и увариваем на медленном огне от 20 до 30 минут. Периодически помешиваем и убираем пенки.
За пару минут до конца варки можно при желании добавить ароматного алкоголя и, как я говорила в начале, пектин. Перемешиваем его с оставшимся сахаром (чтобы он равномерно распределился по джему), тщательно вмешиваем в фруктовую массу и кипятим не более 2-х минут. Выключаем огонь – все готово!
С пектином джем становится немного гуще. Не сказала бы, что визуально разница сильно заметна, но, возможно, вы сможете ее разглядеть на фото:
Конечно, готовый джем нужно разлить по заранее простерилизованным банкам и убрать в прохладное место. В холодильнике он станет еще гуще.