«Обезьяний хлеб», или каравай по-американски. Готовим по рецепту бывшей Первой леди США
Обезьяний хлеб, несмотря на название, попал в Америку отнюдь не из Африки или Азии. Это блюдо завезли туда переселенцы из Венгрии и называлось оно изначально — золотая клёцка («аранья галушка»). Шарики из дрожжевого теста, которые сначала обмакивали в растопленное масло, а потом обваливали в сахаре и орехах, очень полюбились американцам.
Ко второй половине 20 века этот рецепт на разные лады стали печатать в журналах. В конце концов, шарики начали аккуратно выкладывать один на другой в виде кольца, получался этакий каравай по-американски, который подавался на стол и гостям его надо было разбирать руками. Со стороны этот процесс кому-то напомнил поведение обезьян, так и закрепилось оригинальное название.
Невероятная популярность к обезьяньему хлебу пришла в 1980-х с подачи тогдашней Первой леди Нэнси Рейган. Она подавала его в Белом доме в качестве десерта на Рождество. Оригинальный рецепт был напечатан в «Нью-Йорк Таймс», они назвали его «обезьяньим хлебом в его настоящем и самом элегантном виде». Вот по нему я на ваш суд его и приготовлю.
Ингредиенты для приготовления обезьяньего хлеба
Указанные в оригинальном рецепте ингредиенты я уменьшила вполовину. Для семьи из 3-4 человек этого вполне достаточно. Обезьяний хлеб подают горячим и мягким, на следующий день — уже не то.
Нам понадобится: 350 грамм муки; 1/2 стакана теплого молока; 2 яйца (одно из них — для смазывания теста); 80 грамм размягченного сливочного масла; и еще 80 грамм растопленного масла (в него будем обмакивать шарики теста); 2 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 5 грамм сухих дрожжей (или 12-15 грамм «живых»).
Иногда в тесто добавляют корицу или другие специи.
Готовим обезьяний хлеб
Нам нужно замесить дрожжевое тесто. Поэтапно рассказываю, что и когда добавляем:
- В теплом (35-40 градусов) молоке полностью растворяем дрожжи.
- Развиваем туда одно яйцо, всыпает сахар и соль. Все хорошо взвиваем венчиком до однородности.
- В несколько заходов добавляем муку и замешиваем тесто, переходя постепенно от венчика к рукам.
- Перед тем, как выложить тесто из миски на подпыленную мукой поверхность (стол), добавляем размягченное сливочное масло.
Замешиваем тесто минут 10. Оно перестает липнуть к рукам и будет скатываться в тугой шар, который нужно вернуть обратно в миску, накрыть пленкой и отправить в теплое место (выключенную духовку, например) на расстойку — на час-полтора.
После чего достаем тесто, обминаем его и даем постоять еще минут 40. В итоге оно должно вдвое увеличиться в объеме.
Готовое тесто обминаем, делим пополам и обе половины скатываем в длинные колбаски, каждую из которых нужно еще раз разделить уже на 8-10 одинаковых частей.
Формируем шарики, из этого объема теста должно получиться 16-20 штук. Пока занимаемся одной половиной шариков, вторая «отдыхает» под чистым полотенцем или пленкой.
Теперь выкладываем шарики в виде венка на застеленный пергаментом противень. Предварительно каждый из них нужно обмакнуть в растопленное сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры). Восемь шариков вниз и восемь в шахматном порядке наверх. Обычно это делают внутри высокой круглой формы или кольца для выпечки (бортики нужно смазать маслом).
У меня был рискованный эксперимент — без использования формы, с помощью небольшой миски. В духовке шарики сильно увеличатся в размере и конструкция может рассыпаться. Так что, или следить за этим, или использовать форму.
Пока духовка разогревается до 190 градусов, наш венок надо смазать яйцом и оставить для финальной расстойки минут на 15. Выпекаем примерно 15-20 минут.
Подаем это блюдо горячим — сразу на стол. К нему — сладкий соус, сливочное масло или джем. Едим, как вы поняли, руками, отщипывая по кусочку.
Президент Рональд Рейган ел обезьяний хлеб на завтрак. Это было одно из его любимых блюд.
Интересно, что такой хлеб можно сделать и несладким — с чесноком и зеленью. Будет очень эффектно смотреться на столе в качестве дополнения к борщу.