Клубнично-апельсиновый джем с вермутом и розмарином

Поделиться

Вермуты издревле использовались сначала в медицине, а потом и как самостоятельный продукт. Ныне они часто являются ингредиентами всевозможных коктейлей и блюд. Сегодня решила поэкспериментировать и сохранить аромат этого напитка в банке на зиму.

За основу взяла несколько известных коктейлей, составляющими которых являются вполне доступные продукты. Мой вариант получился пряным, с небольшим содержанием сахара, который я загустила пектином.

Итак, начинаем…

Ингредиенты для джема с вермутом: 1 кг клубники, 250-500 гр. сахара, 1 апельсин (с цедрой), 30 гр. белого вермута, 1 веточка розмарина, 10-15 гр. пектина
Ингредиенты для джема с вермутом: 1 кг клубники, 250-500 гр. сахара, 1 апельсин (с цедрой), 30 гр. белого вермута, 1 веточка розмарина, 10-15 гр. пектина

Подготовка ингредиентов для пряного джема с вермутом

Клубнику аккуратно моем, даем стечь лишней воде (для этого сушим на полотенце или откидываем на сито, далее удаляем листики. Мы делаем джем, а потому ягоды нужно сразу пробить блендером. Несколько штук я оставляю, чтобы потом порезать и добавить в клубничную массу отдельно. Так внешний вид и текстура джема становится интереснее.

Полученное ягодное пюре я пропускаю еще раз через сито, чтобы отделить «косточки». Можно этого не делать, однако у меня был слишком «костлявый» сорт Купчиха и я решила, что так будет лучше. Если блендера у вас нет, то клубнику можно сразу пропустить через сито. Слишком плотные ягоды — пересыпать сахаром, а когда даст сок — подогреть и далее протереть.

С апельсина снимаю цедру, а мякоть (без пленок и белых волокон) нарезаю небольшими кубиками.

Подготовка ингредиентов для джема с вермутом
Подготовка ингредиентов для джема с вермутом

Варим джем с вермутом

В клубничное пюре нужно добавить почти весь сахар и довести до кипения. Я брала 500 грамм на килограмм и мне показался такой джем сладким, можно взять меньше. Оставьте 3-5 ложек сахара, чтобы смешать его с пектином, иначе его будет потом тяжело растворить в фруктовой массе — крупинки слипнутся между собой.

Далее в кипящее пюре добавляем веточку розмарина. Я рекомендую взять треть от той, что на фото выше, иначе эта специя будет солировать в готовом продукте. Кипятим минут 10 на медленном огне. Когда розмарин отдаст свой аромат — добавляем кусочки клубники, апельсина и цедру.

Варим еще минут 5-10 до мягкости фруктов и вынимаем розмарин, он свое дело сделал. Вливаем 30 гр. вермута (можно брать как сладкий, так и сухой) и даем алкоголю пару минут, чтобы испариться.

Клубнично-апельсиновый джем с вермутом и розмарином
Клубнично-апельсиновый джем с вермутом и розмарином

Поскольку вермут — это напиток на основе белого вина с травами, то мне показалось неуместным использование в джеме большого количества сахара, чтобы он не получился слишком «душным». Итоговый продукт останется легким и фруктовым, а густоты мы будем добиваться пектином.

Производители рекомендуют использовать 10 грамм пектина на 1 кг килограмм ягод, содержание сахара — 250 или 500 грамм. Чем больше сахара — тем меньше нужно пектина. Однако у нас в джеме есть кислый ингредиент апельсин, который сам по себе содержит это вещество, но, как ни странно, при этом нужно брать самого пектина чуть больше. Большое количество кислоты ослабляет его желирующие свойства.

Пектин мы добавляем в самом конце в кипящий джем вперемешку с сахаром, который ранее для этого оставили. Варим не более 3-х минут, помешивая, чтобы быстрее все растворилось. Если кипятить дольше — пектин потеряет свои свойства. Выключаем огонь и разливаем по стерилизованным банкам, переворачиваем их на крышки и даем остыть.

Храним в холодильнике.

Пряный фруктовый джем с вермутом
Пряный фруктовый джем с вермутом

У нас получился приятный пряный коктейль в банке. Кусочки фруктов делают текстуру нескучной, а розмарин и содержащиеся в вермуте травы являются «изюминкой» этого джема.

Поделиться

Читайте также: