Лимонные груши с клюквой в духовке

Поделиться

Груша — очень удобный продукт для фарширования, ее нейтральный вкус сочетается со многими ингредиентами. Из нее таким образом можно приготовить как десерт, так и закусочное блюдо (например, с сыром и креветками).

Но сегодня будет сладко и кисло одновременно, идеальный баланс вкусов. Предлагаю на ваш суд мой удачный эксперимент — груши в лимонной карамели с клюквой. Звучит как-то по-ресторанному, но на самом деле все довольно просто — стоит только начать.

Груши в лимонной карамели с клюквой
Груши в лимонной карамели с клюквой

Ингредиенты для груш в лимонной карамели фаршированных клюквой

В рецепте можно использовать вместо груш яблоки. Желательно с не слишком сильно выраженным ароматом (зеленые подойдут).

Карамель для рецепта вы можете приготовить отдельно и заранее. Хранить ее в холодильнике и использовать и в других блюдах.

Вот что нам нужно:

Ингредиенты для фаршированных груш
Ингредиенты для фаршированных груш

Полный список ингредиентов: несколько плотных груш; горсть клюквы; немного изюма (у меня еще и сушеная черешня); банан (можно почерневший); лимонная карамель — об этом ниже

Готовим лимонную карамель

В это блюдо идеально подойдет тягучая лимонная карамель. Для нее нужно: 70 грамм сахара; 1/3 лимона; 20 мл воды; 20 грамм сливочного масла (хорошего); соль на кончике ножа.

Лимонная карамель
Лимонная карамель

Берем небольшой сотейник (или кастрюлю с толстым дном). Растапливаем на медленном огне в ней сахар, добавляем к нему лимонный сок, цедру и воду. Масса должна немного загустеть.

В конце, непрерывно помешивая, небольшими порциями добавляем размягченное сливочное масло. Как только оно растает — карамель готова.

Чтобы заготовить ее впрок, читайте подробный рецепт тут: лимонная карамель двумя способами. А мы приступим к грушам.

Запекаем груши в лимонной карамели с клюквой

Готовим карамельную начинку
Готовим карамельную начинку

В сотейник с карамелью отправляем клюкву (ее лучше сразу подавить ложкой).

Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять какое-то время. Они должны стать мягче. Я беру изюм и еще у меня есть сушеная черешня (ее не обязательно) — это чтобы сбалансировать кислый вкус лимона и клюквы.

Собираем начинку и подготавливаем груши
Собираем начинку и подготавливаем груши

Груши лучше брать круглые, как яблоки (китайские тоже подойдут). Срезаем верхушку, ложкой и/или ножом. Удаляем сердцевину и часть мякоти.

Банан нарезаем кубиком, к нему можно также добавить часть мякоти груши, которую удалили.

Теперь отправляем изюм и банан в сотейник к карамели с клюквой. Все хорошо перемешиваем и фаршируем этой начинкой груши, закрываем срезанной ранее «крышечкой». То, что останется, помещаем на дно огнеупорной формы.

Фаршированные груши
Фаршированные груши

Запекаем груши при температуре 190 градусов 30 минут. И шикарный десерт готов!

При подаче можно полить сиропом со дна формы.

Груши в карамели с клюквой
Груши в карамели с клюквой

Вкусный и очень красивый десерт готов. Нейтральный вкус груши, кислота лимона и клюквы и изюм с бананом для сладости и баланса.

Этим несложным блюдом можно удивить!

Поделиться

Читайте также: