Лимонные груши с клюквой в духовке
Груша — очень удобный продукт для фарширования, ее нейтральный вкус сочетается со многими ингредиентами. Из нее таким образом можно приготовить как десерт, так и закусочное блюдо (например, с сыром и креветками).
Но сегодня будет сладко и кисло одновременно, идеальный баланс вкусов. Предлагаю на ваш суд мой удачный эксперимент — груши в лимонной карамели с клюквой. Звучит как-то по-ресторанному, но на самом деле все довольно просто — стоит только начать.
Ингредиенты для груш в лимонной карамели фаршированных клюквой
В рецепте можно использовать вместо груш яблоки. Желательно с не слишком сильно выраженным ароматом (зеленые подойдут).
Карамель для рецепта вы можете приготовить отдельно и заранее. Хранить ее в холодильнике и использовать и в других блюдах.
Вот что нам нужно:
Полный список ингредиентов: несколько плотных груш; горсть клюквы; немного изюма (у меня еще и сушеная черешня); банан (можно почерневший); лимонная карамель — об этом ниже
Готовим лимонную карамель
В это блюдо идеально подойдет тягучая лимонная карамель. Для нее нужно: 70 грамм сахара; 1/3 лимона; 20 мл воды; 20 грамм сливочного масла (хорошего); соль на кончике ножа.
Берем небольшой сотейник (или кастрюлю с толстым дном). Растапливаем на медленном огне в ней сахар, добавляем к нему лимонный сок, цедру и воду. Масса должна немного загустеть.
В конце, непрерывно помешивая, небольшими порциями добавляем размягченное сливочное масло. Как только оно растает — карамель готова.
Чтобы заготовить ее впрок, читайте подробный рецепт тут: лимонная карамель двумя способами. А мы приступим к грушам.
Запекаем груши в лимонной карамели с клюквой
В сотейник с карамелью отправляем клюкву (ее лучше сразу подавить ложкой).
Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять какое-то время. Они должны стать мягче. Я беру изюм и еще у меня есть сушеная черешня (ее не обязательно) — это чтобы сбалансировать кислый вкус лимона и клюквы.
Груши лучше брать круглые, как яблоки (китайские тоже подойдут). Срезаем верхушку, ложкой и/или ножом. Удаляем сердцевину и часть мякоти.
Банан нарезаем кубиком, к нему можно также добавить часть мякоти груши, которую удалили.
Теперь отправляем изюм и банан в сотейник к карамели с клюквой. Все хорошо перемешиваем и фаршируем этой начинкой груши, закрываем срезанной ранее «крышечкой». То, что останется, помещаем на дно огнеупорной формы.
Запекаем груши при температуре 190 градусов 30 минут. И шикарный десерт готов!
При подаче можно полить сиропом со дна формы.
Вкусный и очень красивый десерт готов. Нейтральный вкус груши, кислота лимона и клюквы и изюм с бананом для сладости и баланса.
Этим несложным блюдом можно удивить!