Лимонад из того, что выросло на даче. Без блендера и нагревания

Поделиться

Смешивать фруктовый сок с водой люди придумали еще до нашей эры. В эпоху Петра Первого лимонады присутствовали на столах европейской знати. Есть даже байка о том, как они появились. Дескать виночерпий короля Людовика перепутал бочки с вином и лимонным соком и, дабы исправить ошибку, разбавил его минеральной водой. Королю понравился напиток и с тех пор его стали ему подавать регулярно.

Самого же Петра он также впечатлил, он привез рецепт в Россию и наказал пить придворным на балах (ассамблеях, как они тогда назывались). Поскольку лимоны были фруктами диковинными для наших широт, они стали символом достатка, потому что позволить его себе могли только богатые люди. Петр даже пытался выращивать их в оранжереях, заказывая деревья все из той же Европы.

Сегодня лимонады производятся в промышленных масштабах и отнюдь не только из лимонов. Я предлагаю приготовить их из того, что растет на даче, не имея под рукой блендера и даже плиты — почти как в древности.

Деревенские лимонады: жимолость и базилик, мята, земляника и абрикосы, клубничный "мохито"
Деревенские лимонады: жимолость и базилик, мята, земляника и абрикосы, клубничный «мохито»

Рецепт лимонада

Ингредиенты нехитрые: фрукты, ягоды, травы (из тех, что есть под рукой) и сахар.

Еще понадобится какая-то емкость (большой стакан или банка). На стакан объемом 0.3 л я беру горсть ягод, пару листиков зелени и три ложки сахара. Разминаю как следует с сахаром ложкой. Можно взять коктейльную мялку или просто ту, что используете для картофеля. Важно, чтобы фрукты и, главное, травы дали сок.

Приготовление домашнего лимонада
Приготовление домашнего лимонада

Потом заполняю стакан чистой питьевой водой (кипяченой, если нет бутылочной), хорошенько все взбалтываю ложкой, чтобы максимально растворился сахар. Накрыв крышкой (или блюдцем), отправляю в холод на несколько часов (лучше — на ночь).

Далее содержимое банки (стакана) нужно еще раз хорошенько взболтать и процедить через марлю или сито. Я делаю на примере жимолости и базилика.

Процеживаем лимонад
Процеживаем лимонад

Полученный концентрат следует развести опять же холодной чистой питьевой водой или газированной (у меня — второе). Пропорцию выбирайте на свой вкус, у меня получилось ярко, насыщенно и сладко — 50/50. Вот как-то так:

Газировка на основе базилика и жимолости
Газировка на основе базилика и жимолости

Базилик — это находка для лимонадов, он прекрасно сочетается не только с жимолостью, но и с черной смородиной, и с клубникой. А холодное настаивание фруктов и трав сохраняет в них большую часть витаминов.

Попробуйте таким образом приготовить то, что растет на вашей даче. А я в этой статье дам еще пару примеров.

Клубничный мохито

Клубничный мохито
Клубничный мохито

Классический коктейль во многих заведениях — клубничный мохито. Ингредиенты: горсть клубники, мята, сахар и лимон (но вкусно и без него, мы же дачники, а не аристократы).Точно также все разминаем в стакане (банке), взбалтываем и настаиваем несколько часов в холодильнике. Если его на даче нет, то надо просто поместить емкость в самое холодное и темное место в доме и лучше не оставлять на ночь.

Абрикосовая вода

Абрикосовая вода (почти по Булгакову)
Абрикосовая вода (почти по Булгакову)

Рецепт для дачников южных широт. Абрикосовая в сочетании с газировкой всегда дает «обильную желтую пену». Этот рецепт почти по Булгакову: штуки 4 мелких абрикосов (на емкость 0.3 л), мята, сахар и я добавила земляники, так как аромат абрикосов в лимонаде мне кажется не слишком насыщенным.

Читайте о других способах приготовления абрикосовой воды:

Готовим абрикосовую воду из «Мастера и Маргариты»: с «обильной жёлтой пеной» и без неё

Поделиться

Читайте также: