Рецепт абрикосовой воды из «Мастера и Маргариты»
Помните, как в самом начале романа «Мастер и Маргарита» Берлиоз и Бездомный, оказавшись на Патриарших, «первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью «Пиво и Воды». В этот невозможно жаркий день там не оказалось ни Нарзана, ни пива, зато была теплая абрикосовая вода:
Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке…
Мне давно хотелось приготовить этот напиток, да чтобы непременно с обильной пеной. Сегодня у меня целых два варианта абрикосовой воды, однако это тот случай, когда нужно делать сложный выбор: либо красиво, либо просто.
Абрикосовая вода, рецепт №1: красиво, но хлопотно
Вряд ли литераторы пили воду, приготовленную именно по этому рецепту. В конце 20-х годов, когда Булгаков начал писать свой роман, производство газированной воды было уже поставлено на поток. А потому в традиционных для СССР будочках «Пиво-воды», скорее всего, продавалась именно она — теплая с газом и сиропом, а потому и дала цветную обильную пену. Однако не обратить внимание на такой способ я не смогла — уж больно красиво получается.
Основу нашего первого рецепта составляет фруктовое пюре и лед — именно при этом сочетании я получила ту самую пену. Для приготовления лимонада понадобится блендер. В принципе, его можно заменить ситом и коктейльным шейкером (да просто взять любую емкость с крышкой).
Способ приготовления:
1. Кипятим воду и разводим в ней 2-2.5 ст.л. сахара. Отставляем в сторону — сироп должен остыть до комнатной температуры.
2. Разламываем абрикосы на половинки, вынимаем косточку и отправляем в сотейник с небольшим количеством горячей воды. Когда кожица начнет отходить — снимаем с огня и счищаем ее.
3. Делаем из очищенных абрикосов пюре. Нежнее получается через сито, в блендере остаются волокна, которые попадут в лимонад (не все это любят).
4. Отправляем к пюре сок половинки лимона, кубики льда и хорошо взбиваем все вместе в блендере или шейкере/кастрюле с крышкой.Таким образом, у нас какое-то время на поверхности остается та самая пена. Пьем сразу после приготовления.
Абрикосовая вода, рецепт №2: натуральная газировка
Честно говоря, мне гораздо больше понравился именно этот вариант. Во-первых, он ближе к булгаковскому, а во-вторых, гораздо проще в приготовлении и не требует специальной техники.
Набор продуктов у нас почти такой же, как в первом варианте: 500 мл воды, 4 абрикоса, сок половинки лимона (можно заменить целым апельсином), а сахара берем чуть побольше — 3-3.5 ст.л. Еще нам понадобится газированная вода без добавок.
Способ приготовления:
1. Делаем сироп из воды и сахара и даем ему остыть.
2. Абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки и складываем в графин или банку, отправляем туда же сок лимона (или апельсина). Можно добавить пару веточек розмарина или мяты — будет еще больше бодрить. Не переборщите, а то абрикосового аромата не будет.
3. Заливаем все остывшим сиропом и отправляем настаиваться в холодильник часов на 12 (или на ночь).
4. Процеживаем напиток и добавляем газированной воды (можно и простой). Количество регулируйте по вашему вкусу. У меня приблизительно ушло 350 мл.
Лед не обязательно добавлять — все ингредиенты и так только из холодильника. Такой напиток более ароматный и освежающий, чем в первом рецепте. Не знаю, как насчет запаха парикмахерской, но ощущение, что вода именно абрикосовая, есть. Если это залить в бутылку, нагреть, а потом потрясти, то, может, и пена появится. Только зачем?
Абрикосы, на которых вы настаивали напиток, не выбрасывайте. Из них можно сделать пюре и заморозить или тут же использовать в кулинарии.