Куриная грудка на кости, запечённая с мандаринами

Поделиться

Не открою большого секрета, если скажу, что куриную грудку лучше запекать на кости и вместе с кожей. Разделанная на филе, она выглядит привлекательнее с точки зрения удобства, но сразу значительно теряет в сочности и вкусе.

Для такой грудки на кости в моей коллекции есть замечательный рецепт — мясо всегда остается сочным, а для маринада используются, в принципе, любые сезонные фрукты. Сегодня я делаю это блюдо с мандаринами, вы можете заменить их на любые другие цитрусовые, яблоки, сливы, персики или, например, киви.

В конце у нас должна получиться вот такая забавная «божья коровка».

Куриная грудка с мандаринами
Куриная грудка с мандаринами

Ингредиенты для куриной грудки на кости с мандаринами

Мне сегодня попался экземпляр уже без кожи (так сложились звезды). Принцип приготовления одинаковый, просто в такой грудке будет чуть меньше калорий и немного другой вкус.

Нам понадобится следующее:

Ингредиенты для куриной грудки с мандаринами
Ингредиенты для куриной грудки с мандаринами

Полный список ингредиентов: одна целая куриная грудка на кости (с кожей или без); 2 столовые ложки сметаны; 2 мандарина; соль и любимые специи.

Запекаем куриную грудку на кости с мандаринами

На куриной грудке делаем глубокие надрезы (прямо до кости). Получится примерно по 4-5 с каждой стороны.

Сразу сделаем и маринад. Смешиваем сметану с соком половины мандарина, его цедрой, солью и специями.

Подготавливаем ингредиенты
Подготавливаем ингредиенты

Натираем маринадом грудку, особое внимание уделяем надрезам — загоняем туда побольше соуса.

Теперь накрываем курицу пленкой и убираем в холодильник. Она должна постоять от 2 до 12 часов. Можно оставить на ночь или замариновать утром, а вечером приготовить ужин — очень удобно.

Обмазываем грудку маринадом и отправляем в холодильник
Обмазываем грудку маринадом и отправляем в холодильник

Помещаем промаринованную куриную грудку в форму для запекания, вставляем в каждый надрез по ломтику мандарина. Можно еще сверху посыпать розмарином — он хорошо сочетается с цитрусовыми и даст свой интересный аромат.

Помещаем грудку в форму для запекания, вставляем в каждый надрез по ломтику мандарина
Помещаем грудку в форму для запекания, вставляем в каждый надрез по ломтику мандарина

Отправляем грудку в разогретую до 190-200 градусов духовку на 45-50 минут. В конце при желании можно на 5 минут включить режим конвекции. Я этого не делала и курица получилась без корочки и очень-очень нежной.

Фрукты, как правило, слегка обгорают при таком тепловом режиме, их можно просто удалить — свое они курице уже передали.

Курица с мандаринами
Курица с мандаринами

Мясо получается очень сочным при таком способе запекания, с тонким цитрусовым ароматом. Попробуйте с любыми фруктами — разочарованы не будете!

Поделиться

Читайте также: