Идеальный гарнир к шашлыку: готовится за 5 минут и выдержит долгие посиделки на природе
Свежие овощи к шашлыку — это самый лучший гарнир, а зачастую и единственно возможный. Более сложные блюда вряд ли выдержат даже транспортировку до места пикника, не говоря уже о том, чтобы простоять на жаре весь день. Тем не менее, и тут можно найти варианты для кулинарных экспериментов, и удивить пряным, но очень гармоничным сочетанием овощей и специй.
Я считаю такой гарнир универсальным для любого вида мяса или колбасок на гриле и вполне подходящим для жаркой погоды. Яркий, сочный, хрустящий — это все о нем. Предлагаю прямо сейчас и приготовить!
Ингредиенты для гарнира к шашлыку
Секрет в специях, которые сами по себе являются отличными консервантами и позволят фруктово-овощному гарниру долго оставаться свежим. Основа блюда — небольшой вилок красной капусты и сладкие фрукты. Чем слаще они будут — тем лучше, это необходимо для контраста.
Понадобится следующее (на веселую компанию):
Полный список ингредиентов: 500-600 грамм краснокочанной капусты; 1 сладкий апельсин; 1 красное яблоко; свежий имбирь (размером с большой палец) — можно заменить молотым; примерно по чайной ложке соли, черного перца и молотого кориандра; по две столовых ложки бальзамического уксуса, меда и растительного масла; столовая ложка сахара — по желанию; острый красный перец — по желанию.
Если апельсин окажется не слишком сладким, то можно дополнительно взять немного сахара.
Готовим яркий гарнир к шашлыку
Капусту тонко нашинковать ножом или с помощью специальных приспособлений. Добавляем к ней соль, специи, апельсиновую цедру и натертый на мелкой терке имбирь (можно заменить молотым — примерно чайную ложку с горкой). Если апельсин кислый, то еще стоит взять сахара (примерно столовую ложку без горки).
Теперь перемешиваем все руками, нужно лишь слегка помять капусту со специями.
Яблоко нарезаем соломкой (кожуру я не удаляю). Можно, конечно, натереть на терке, но кусочки сочного яблока в этом блюде смотрятся гораздо интереснее.
Смешиваем ингредиенты для соуса: по 2 ложки бальзамического уксуса, меда и растительного масла, а также сок целого апельсина. Пропорции можно слегка изменить по вашему вкусу.
Далее все надо перемешать и заправить салат соусом. Проверить на соль-перец и сахар. При необходимости что-то добавить. Вкус должен быть гармоничным, кисло-сладким.
Если вы подадите салат за полчаса до готовности шашлыка, то он от этого станет только лучше — все ингредиенты отлично «подружатся» между собой. Украсить блюдо можно дольками апельсина или яблока.
Легкий летний гарнир за считанные минуты и поинтереснее просто нарезанных овощей. Попробуйте!