Что делать с тыквой после Хэллоуина — сырные булочки, которые могут храниться неделю
Есть такой «буржуйский» праздник — Хэллоуин, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Его неизменными атрибутами являются странные костюмы и вырезанные из тыквы фонари со зловещими рожицами. К нам он пришел относительно недавно и, как все заимствованное с Запада, часто вызывает негатив в обществе.
А зря… Ведь с кулинарной точки зрения — это просто хороший повод для экспериментов. У нас тыква не слишком популярна, а в западных странах после празднования остается огромное количество этого продукта, который надо срочно куда-то использовать. Напечь булочек — один из вариантов.
Я решила приготовить несладкие тыквенно-сырные булочки по одну из рецептов из западных кулинарных книг, где обещают, что они останутся свежими неделю. Что ж, проверим.
Делаем тесто для тыквенных булочек с сыром
Сначала сделаем тесто, оно у нас дрожжевое и требует некоторого времени и терпения. Ингредиенты такие:
- 500 грамм муки (оставьте немного для обминки)
- 1/2 стакана тыквенного пюре. У сырой тыквы срезать шкурку, вынуть волокна и семечки и размягчить (для этого: запечь, сварить или приготовить на пару)
- 1/2 стакана теплого (не горячего!) молока
- 50 сливочного масла (его нужно растопить)
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки сахара (можно взять чуть больше, если хотите слаще)
- 7 грамм сухих дрожжей (один пакетик)
- половина чайной ложки соли
- семена кунжута (для посыпки)
Все ингредиенты (кроме кунжута) надо смешать. Сверху добавляем просеянную муку и на нее сухие дрожжи. Отдельно опару из них не делаем. Пюре, как и молоко с растопленным маслом, не должны быть горячими. Чем ярче тыква, тем насыщеннее цвет теста. В идеале — берите с оранжевой мякотью (у меня она бледновата).
Вымешиваем тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпаем муку по необходимости — но не переборщите, оно должно остаться нежным, иначе после выпечки будет суховатым.
Делаем из теста шар, помещаем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем чем-нибудь и помещаем на 1 час в теплое место. Оно должно увеличиться минимум в 3 раза.
Теперь подсыпаем немного муки и тесто обминаем. Разрезаем его на 12-16 одинаковых частей (это из расчета на 500 грамм муки). Скатываем каждый кусок в шарик, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать еще минут на 15.
Делаем начинку для булочек
Зелень и специи для начинки выбирайте на ваш вкус. У меня: укроп, петрушка и сухие специи (перец красный и черный и гранулированный чеснок). Сыр измельчаем на терке, зелень мелко нарезаем, можно добавить немного соли и все перемешать со специями.
Готовим булочки с сыром и тыквой
Каждый шарик теста раскатываем не слишком тонко или просто разминаем руками. Помещаем в центр чайную ложку начинки и формируем круглые булочки. Сверху их слегка приминаем пальцами и посыпаем кунжутом (это по желанию).
Можно смазать яйцом или оставшимся молоком. Теперь отправляем печься в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Получается довольно симпатично. При желании (и наличии рук, растущих из правильного места) им можно придать форму тыквы. Для этого их перед духовкой оборачивают несколько раз кулинарной нитью и ставят на короткую расстойку, после чего шарики становятся похожи на тыквы. Мне этот способ не понравился — слишком хлопотно и рискованно. Пусть лучше будут красивыми и круглыми.
Я бы не сказала, что в готовом виде они стали легкими как пух. Скорее как хлеб, который действительно долго не черствеет. Идеально к супам или как основа для гамбургеров.