Что делать с тыквой после Хэллоуина — сырные булочки, которые могут храниться неделю

Поделиться

Есть такой «буржуйский» праздник — Хэллоуин, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Его неизменными атрибутами являются странные костюмы и вырезанные из тыквы фонари со зловещими рожицами. К нам он пришел относительно недавно и, как все заимствованное с Запада, часто вызывает негатив в обществе.

А зря… Ведь с кулинарной точки зрения — это просто хороший повод для экспериментов. У нас тыква не слишком популярна, а в западных странах после празднования остается огромное количество этого продукта, который надо срочно куда-то использовать. Напечь булочек — один из вариантов.

Я решила приготовить несладкие тыквенно-сырные булочки по одну из рецептов из западных кулинарных книг, где обещают, что они останутся свежими неделю. Что ж, проверим.

Булочки из тыквы с сыром
Булочки из тыквы с сыром

Делаем тесто для тыквенных булочек с сыром

Сначала сделаем тесто, оно у нас дрожжевое и требует некоторого времени и терпения. Ингредиенты такие:

  • 500 грамм муки (оставьте немного для обминки)
  • 1/2 стакана тыквенного пюре. У сырой тыквы срезать шкурку, вынуть волокна и семечки и размягчить (для этого: запечь, сварить или приготовить на пару)
  • 1/2 стакана теплого (не горячего!) молока
  • 50 сливочного масла (его нужно растопить)
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки сахара (можно взять чуть больше, если хотите слаще)
  • 7 грамм сухих дрожжей (один пакетик)
  • половина чайной ложки соли
  • семена кунжута (для посыпки)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Все ингредиенты (кроме кунжута) надо смешать. Сверху добавляем просеянную муку и на нее сухие дрожжи. Отдельно опару из них не делаем. Пюре, как и молоко с растопленным маслом, не должны быть горячими. Чем ярче тыква, тем насыщеннее цвет теста. В идеале — берите с оранжевой мякотью (у меня она бледновата).

Вымешиваем тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпаем муку по необходимости — но не переборщите, оно должно остаться нежным, иначе после выпечки будет суховатым.

Приготовление теста для булочек
Приготовление теста для булочек

Делаем из теста шар, помещаем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем чем-нибудь и помещаем на 1 час в теплое место. Оно должно увеличиться минимум в 3 раза.

Теперь подсыпаем немного муки и тесто обминаем. Разрезаем его на 12-16 одинаковых частей (это из расчета на 500 грамм муки). Скатываем каждый кусок в шарик, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать еще минут на 15.

Разделяем тесто на одинаковые части и скатываем их в шарики
Разделяем тесто на одинаковые части и скатываем их в шарики

Делаем начинку для булочек

Зелень и специи для начинки выбирайте на ваш вкус. У меня: укроп, петрушка и сухие специи (перец красный и черный и гранулированный чеснок). Сыр измельчаем на терке, зелень мелко нарезаем, можно добавить немного соли и все перемешать со специями.

Начинка для сырных булочек с тыквой
Начинка для сырных булочек с тыквой

Готовим булочки с сыром и тыквой

Каждый шарик теста раскатываем не слишком тонко или просто разминаем руками. Помещаем в центр чайную ложку начинки и формируем круглые булочки. Сверху их слегка приминаем пальцами и посыпаем кунжутом (это по желанию).

Можно смазать яйцом или оставшимся молоком. Теперь отправляем печься в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Тыквенные булочки с сыром
Тыквенные булочки с сыром

Получается довольно симпатично. При желании (и наличии рук, растущих из правильного места) им можно придать форму тыквы. Для этого их перед духовкой оборачивают несколько раз кулинарной нитью и ставят на короткую расстойку, после чего шарики становятся похожи на тыквы. Мне этот способ не понравился — слишком хлопотно и рискованно. Пусть лучше будут красивыми и круглыми.

Я бы не сказала, что в готовом виде они стали легкими как пух. Скорее как хлеб, который действительно долго не черствеет. Идеально к супам или как основа для гамбургеров.

Поделиться

Читайте также: