Салат из тунца в стиле 1980-х по рецепту легендарной Лиз Тейлор
В молодости Лиз Тейлор называли одной из самых красивых женщин мира. Спасибо матушке природе. Однако то, что досталось так легко, суперзвезда, кажется, совсем не берегла.
Элизабет могла позавтракать омлетом с жареным беконом, пообедать курицей гриль с десертом, а поужинать картофельными чипсами, запивая все стаканом виски. Когда ее вес перевалил за 80 килограммов, Тейлор пришлось взять себя в руки…
Рецепты Лиз Тейлор
В 1987 году накануне своего 55-летия Лиз предстала в новом образе, сбросив почти 30 килограммов. Свои взлеты и падения, а также борьбу за стройность она описала в книге, которую на русский можно перевести как «Элизабет сбрасывает лишнее» (Elizabeth Takes Off).
Это некогда очень популярное издание больше интересно с биографической точки зрения нежели как пособие по правильному питанию. Но кое-какие рецепты оттуда показались мне интересными. Как, например, вот этот салат, популярный в восьмидесятых.
Салат по рецепту Лиз Тейлор
Ингредиенты для салата по рецепту Элизабет Тейлор
Это одна из вариаций так популярного в Штатах салата из консервированного тунца. Здесь также есть один ингредиент, присутствующий практически во всех диетах восьмидесятых. Им завтракали, обедали и ужинали те, кто мечтал постройнеть. Чуть позже эта мода дошла и до нас. Речь о грейпфруте.
Рассчитано на одну большую порцию, которой можно поужинать или пообедать:
Полный список ингредиентов: банка консервированного тунца (~180 грамм); 1/2 грейпфрута; 2 пера зеленого лука; 2 черешка сельдерея; пара листов салата (любого); чайная ложка томатной пасты; 1.5 столовых ложки майонеза; по желанию — соль, перец, сахар.
Томатную пасту можно заменить кетчупом. Майонез желательно взять низкокалорийный или домашний.
Оригинальный рецепт из книги не содержит соль и сахар, но если вы не на диете — рекомендую добавить для баланса.
Готовим салат от Лиз Тейлор
Итак, приступим. Грейпфрут разрезаем пополам. С помощью ножа (или ложки) вырезаем из него всю мякоть (без пленок). Кожуру оставляем, ее используем для подачи вместо тарелки.
Посыпаем мякоть грейпфрута щепоткой сахара, соли и перца. Оставляем минут на 7-10 пока не подготовим остальные ингредиенты. Образовавшуюся жидкость надо будет слить.
Сельдерей моем, чистим и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты, после чего помещаем его в лед или очень холодную воду. Нарезаем мелким кубиком.
Если совсем не едите черешковый сельдерей, можно его заменить на огурцы без семян, но вкус уже будет другим.
Шинкуем лук, нарезаем или просто рвем руками листья салата (у меня — латук). С тунца сливаем воду и разминаем его слегка вилкой. Нам нужны «хлопья».
Делаем нехитрый соус: объединяем майонез и томатную пасту. Если она очень кислая — добавьте туда щепотку сахара.
Заправляем салат, все ингредиенты аккуратно перемешиваем и выкладываем его в пустую кожуру от грейпфрута.
Предполагается, что такое блюдо станет ужином для женщины на диете. Это, конечно, спорное утверждение, а вот подача и грейпфрут в составе салата мне лично понравились.