Свекольные оладьи с селёдкой. Готовим ответ «шубе» на праздничный стол

Поделиться

Насчет того, откуда появилась закуска «селедка под шубой» есть несколько противоречащих друг другу (а иногда и здравому смыслу) версий. Многие историки сходятся во мнении, что это все-таки наследие советского времени.

Тем не менее, в народе ходила аббревиатура Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема) и якобы так называлось блюдо, которое подавалось в одном трактире после Революции. Другая забавная версия отбрасывает нас еще немного назад — к обеду по случаю коронации Александра III. Там молодым поваром (из лучших побуждений) было придумано блюдо из форели, которая была подана под овощами и белым соусом, выложенными так, что это напоминало императорскую мантию. Был скандал, форель приказано было убрать, но блюдо понравилось и несколько позже ушло в народ с более дешевой селедкой в качестве ингредиента. А незадачливого повара Император простил.

Коронация Александра III
Коронация Александра III

Рискну предложить еще одну версию этого блюда — селедка на свекольных оладьях. Готовится довольно просто и выглядит эффектно на праздничном столе. Надеюсь, меня читатель за это не казнит. 🙂

Свекольные оладьи с селедкой
Свекольные оладьи с селедкой

Ингредиенты для свекольных оладий

В принципе, вы можете воспользоваться вашим любимым рецептом овощных оладий. Я же предложу тот, при котором точно сохранится яркий цвет этого корнеплода.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: 1 крупная свекла; 170 грамм муки (у меня кукурузная + пшеничная); 2 яйца; 2 столовые ложки сметаны; 120 мл молока; 2 чайные ложки столового хрена; по чайной ложке соли и разрыхлителя
Ингредиенты: 1 крупная свекла; 170 грамм муки (у меня кукурузная + пшеничная); 2 яйца; 2 столовые ложки сметаны; 120 мл молока; 2 чайные ложки столового хрена; по чайной ложке соли и разрыхлителя

Свеклу следует запечь или отварить — кому как нравится. Остудить, очистить от кожуры и пробить в блендере с двумя чайными ложками столового хрена (чтобы оладьи не были слишком пресными). Можно воспользоваться и мелкой теркой.

Отделить желтки от белков. Последние взбить со щепоткой соли до пиков и перемешать со свекольным пюре.

К желткам отправляем две ложки сметаны и молоко, хорошо перемешиваем и соединяем с мукой, разрыхлителем и солью. Я беру смесь пшеничной и кукурузной муки — так, мне кажется, получается чуть поярче и оладьи не так сильно поднимаются (в данном случае это не нужно). Можете брать только пшеничную.

Белки со свекольным пюре и желтки с мукой
Белки со свекольным пюре и желтки с мукой

Соединяем содержимое двух мисок. Перемешиваем аккуратно лопаточкой снизу вверх до однородной массы.

Выпекаем как обычные оладьи на растительном масле по паре минут с каждой стороны.

Свекольные оладьи
Свекольные оладьи

Теперь собираем закуску. Нам будет нужен творожный сыр, маленькая луковица (можно без нее), селедка, сами оладьи и зелень для украшения.

Ингредиенты для селедки на свекольных оладьях
Ингредиенты для селедки на свекольных оладьях

Луковицу очень мелко порубить, ошпарить кипятком, чтобы убрать остроту. Можно при желании чуть подмариновать в уксусе.

На оладьи выложить творожный сыр, лук, сверху — кусочки селедки и зелень.

Блюдо готово к подаче!

Свекольные оладьи с селедкой
Свекольные оладьи с селедкой

Хорошо смотрится на столе и довольно сытное — много я бы не стала делать. По 1-2 штучки каждому гостю.

Хочу предложить еще одно интересное и недорогое в приготовлении блюдо на праздничный стол:

Лимонная картошка-гармошка. Делаем банальный гарнир праздничным без больших затрат

Поделиться

Читайте также: