Свекольные оладьи с селёдкой. Готовим ответ «шубе» на праздничный стол
Насчет того, откуда появилась закуска «селедка под шубой» есть несколько противоречащих друг другу (а иногда и здравому смыслу) версий. Многие историки сходятся во мнении, что это все-таки наследие советского времени.
Тем не менее, в народе ходила аббревиатура Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема) и якобы так называлось блюдо, которое подавалось в одном трактире после Революции. Другая забавная версия отбрасывает нас еще немного назад — к обеду по случаю коронации Александра III. Там молодым поваром (из лучших побуждений) было придумано блюдо из форели, которая была подана под овощами и белым соусом, выложенными так, что это напоминало императорскую мантию. Был скандал, форель приказано было убрать, но блюдо понравилось и несколько позже ушло в народ с более дешевой селедкой в качестве ингредиента. А незадачливого повара Император простил.
Рискну предложить еще одну версию этого блюда — селедка на свекольных оладьях. Готовится довольно просто и выглядит эффектно на праздничном столе. Надеюсь, меня читатель за это не казнит. 🙂
Ингредиенты для свекольных оладий
В принципе, вы можете воспользоваться вашим любимым рецептом овощных оладий. Я же предложу тот, при котором точно сохранится яркий цвет этого корнеплода.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
Свеклу следует запечь или отварить — кому как нравится. Остудить, очистить от кожуры и пробить в блендере с двумя чайными ложками столового хрена (чтобы оладьи не были слишком пресными). Можно воспользоваться и мелкой теркой.
Отделить желтки от белков. Последние взбить со щепоткой соли до пиков и перемешать со свекольным пюре.
К желткам отправляем две ложки сметаны и молоко, хорошо перемешиваем и соединяем с мукой, разрыхлителем и солью. Я беру смесь пшеничной и кукурузной муки — так, мне кажется, получается чуть поярче и оладьи не так сильно поднимаются (в данном случае это не нужно). Можете брать только пшеничную.
Соединяем содержимое двух мисок. Перемешиваем аккуратно лопаточкой снизу вверх до однородной массы.
Выпекаем как обычные оладьи на растительном масле по паре минут с каждой стороны.
Теперь собираем закуску. Нам будет нужен творожный сыр, маленькая луковица (можно без нее), селедка, сами оладьи и зелень для украшения.
Луковицу очень мелко порубить, ошпарить кипятком, чтобы убрать остроту. Можно при желании чуть подмариновать в уксусе.
На оладьи выложить творожный сыр, лук, сверху — кусочки селедки и зелень.
Блюдо готово к подаче!
Хорошо смотрится на столе и довольно сытное — много я бы не стала делать. По 1-2 штучки каждому гостю.
Хочу предложить еще одно интересное и недорогое в приготовлении блюдо на праздничный стол:
Лимонная картошка-гармошка. Делаем банальный гарнир праздничным без больших затрат