Лимонная картошка-гармошка. Делаем банальный гарнир праздничным блюдом
Обычно подобный способ приготовления картофеля называют в рецептах «шведским». Мне больше нравится «картошка-гармошка» — это как-то сразу и по-русски, и веселее становится. Несмотря на то, что блюдо имеет нарядный праздничный вид, делается оно довольно просто. Это немаловажно при подготовке, например, к новогоднему застолью, когда каждая минута на счету.
Неожиданный ингредиент (лимонная цедра) сделает такой гарнир не только красивым, но и весьма небанальным. Заберите себе в закладки, как идею на праздники — гости непременно оценят.
Ингредиенты для приготовления лимонной картошки-гармошки
В идеале здесь нужна молодая картошка, которую обычно запекают прямо с кожурой, но зимой обойдемся тем, что есть в магазинах.
Ингредиенты: несколько средних картофелин (по количеству гостей); растительное (идеально — оливковое) и сливочное масло в равных пропорциях (на 6 картошек я брала по 70 грамм или мл); цедра одного лимона (и немного сока); соль, перец, сушеный чеснок (по желанию).
Готовим лимонную картошку-гармошку
Поскольку некогда молодая картошка у нас уже не так молода, ее нужно почистить.
Следующий шаг — это нарезка. Сделаем глубокие поперечные надрезы по всему клубню. Чтобы не увлечься и не прорезать до конца, используем обычную ложку, в которую помещается картофелина — она не позволит ножу пройти дальше, чем нужно. Но берегите пальцы!
Чем больше надрезов сделаем, тем эффектнее будет выглядеть «гармошка». Лучше всего оставить ломтики в 3 мм, у меня получились шире — так просто будет вкуснее, как картошка по-деревенски.
В форму (или на противень), где будем запекать картошку, нужно налить смесь оливкового и растопленного сливочного масла. Выложить картофелины и промазать масляной смесью каждый надрез.
Посыпать солью и перцем, по желанию — сушеным чесноком. Мне просто нравится его сочетание со сливочным маслом, но он задает свой тон, при котором несколько теряется аромат лимона.
С него с помощью ножа или «экономки» (не на терке) снять цедру полосками и положить их в надрезы в картофелинах. Сверху поливаем их небольшим количеством сока (понадобится где-то четверть лимона, не больше).
Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-60 в общей сложности. Это зависит от размера картофелин и толщины их нарезки. Где-то минут через 20 нужно их достать, еще раз полить сверху маслом, убрать цедру (иначе она начнет гореть) и снова поставить в духовку.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Очень нарядный гарнир без лишних заморочек с тонким лимонным ароматом. Попробуйте — не разочаруетесь!
Прекрасная (и также довольно простая) идея для праздничного десерта, от которого гости будут в восторге:
Чем закусывала богема в начале 20 века. Готовим «ананасы в шампанском»