Чем закусывала богема в начале 20 века. Готовим «ананасы в шампанском»

Поделиться

Выражение «ананасы в шампанском» давно стало символом красивой и беззаботной жизни. Между тем, у этого блюда есть автор — Владимир Маяковский. Это кулинарное открытие еще очень молодой поэт совершил в доме литератора Вадима Баяна, куда был приглашен весь творческий бомонд Симферополя.

Представьте себе атмосферу в это дореволюционное время: одетые по последней моде поэты, художники, артисты слушают музыку, устраивают поэтические поединки, флиртуют с прекрасными дамами… И вот в этом азарте разгоряченный Маяковский хватает с тарелки ломтик ананаса, окунает его в холодное шампанское и мгновенно делится кулинарным открытием с сидящим рядом Игорем Северяниным, который и прославил потом это блюдо в своих стихах:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо́ и остро́!

Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!

Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Молодые Владимир Маяковский и Игорь Северянин (фото примерно тех лет)
Молодые Владимир Маяковский и Игорь Северянин (фото примерно тех лет)

Собственно, Маяковский и Северянин не стали здесь новаторами. Не были диковинкой в царской России ни ананасы, ни шампанское. Конечно, позволить их себе могли далеко не все. Сейчас с этим несколько попроще. Так почему бы не изобразить такой десерт для новогоднего стола?

Он должен быть холодным, острым, искристым… ну и, конечно, удивительно вкусным. Кажется, мне это удалось!

Мой десерт "Ананасы в шампанском"
Мой десерт «Ананасы в шампанском»

Ингредиенты для десерта «Ананасы в шампанском»

В кулинарных книгах 19 века часто встречаются рецепты желе на основе вина. Судя по всему, тогда такие десерты пользовались спросом у знати. Правда, процесс получения желатина был несколько замысловат — его делали из телячьих ножек. Честно говоря, из-за сложности процесса я бы даже не стала в это ввязываться.

Сейчас все гораздо проще, а потому наши «Ананасы в шампанском» готовятся достаточно быстро. Правда, им нужно время, чтобы застыть (учитывайте это при подготовке к праздничному ужину).

На 4 порции (таких, как на фото выше) понадобится:

Ингредиенты для десерта «Ананасы в шампанском»
Ингредиенты для десерта «Ананасы в шампанском»

Ингредиенты: 375 мл игристого вина (в идеале — полусладкого, если у вас брют, то добавьте больше сахара); банка консервированных ананасов (нарезка не важна); 100 грамм сахара (или по вкусу); цедра (тоже по вкусу, я взяла с половины лимона); столовая ложка желатина.

Можно при желании взять еще веточку свежей мяты (у меня ее не было).

Готовим желе из шампанского

Вливаем в желатин полстакана воды комнатной температуры и даем постоять минут 40. Если у вас листовой — процесс тот же. В сотейник сливаем весь сироп из банки с консервированными ананасами, всыпаем сахар и доводим до кипения, чтобы он весь растворился.

Теперь добавляем лимонную цедру, мяту (если есть) и от четверти до половины всего объема игристого вина. От этого зависит, насколько «алкогольным» будет десерт.

Подготовка ингредиентов для желе
Подготовка ингредиентов для желе

Даем жидкости покипеть 2 минуты, после чего процеживаем, доливаем по стенке сотейника оставшееся игристое и вводим желатин. Хорошо перемешиваем — он должен полностью раствориться. Если остались какие-то крупицы — можно еще раз процедить.

Теперь желе надо разлить по формам. Если у вас, как у меня, бокалы, то лучше заполнить их где-то на треть, остудить до комнатной температуры и поставить минут на 20 в морозилку. Когда нижний слой схватится, выложить на него кусочки ананасов. Иначе они распределятся неравномерно и будет не очень красиво. Потом надо залить фрукты до верху бокала жидкостью и поставить в холодильник застывать.

Разливаем желе по формам
Разливаем желе по формам

В качестве эксперимента в один бокал я положила целые кольца ананаса. Смотрится эффектно, но есть потом это не слишком удобно. Можно украсить ими уже готовое желе, а также посыпать лимонной цедрой.

Готовое желе
Готовое желе

Часть пузырьков в желе останется после застывания — получится неожиданный для гостей эффект. Но учтите, что алкоголь тоже сохранится.

Попробуйте приготовить десерт по этому рецепту на новогодний стол. Это очень вкусно и красиво!

Поделиться