Блины в стиле «поскребите по сусекам». Рецепт 19 века
Это рецепт блинов в духе «поскребите по сусекам». Я не могу сказать, что они готовятся совсем уж «из ничего», но такой набор нехитрых ингредиентов найдется на любой кухне.
Вот так писала про эти блины кулинарный классик 19 века Елена Молоховец (в чьем издании «Подарок молодым хозяйкам…» я этот рецепт и нашла):
Они хороши тем, что их можно быстро приготовить в любое время.
Давайте их и приготовим. Полный список ингредиентов такой:
100 грамм муки (пшеничной и/или гречневой); 300 мл простой воды; 1/2 ч.л. сахара; 1/3 ч.л. соли; 1/4 ч. л. лимонной кислоты; 1/4 ч. л. соды; растительное масло для обжаривания; немного сливочного масла для смазывания блинов.
Готовим бюджетные блины из 19 века
Берем 100 грамм муки — обычной пшеничной или, как в оригинальном рецепте, с добавлением гречневой. Смешиваем с 300 мл теплой воды.
Добавляем также 1/3 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сахара и очень хорошо все размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
В самом конце развести в столовой ложке воды 1/4 ч. л. лимонной кислоты, а в другой ложке — 1/4 ч. л. соды. Влить и то, и другое в тесто, перемешать и можно печь блины.
Как обычно — делаем это на раскаленной сковороде, с двух сторон. Само тесто будет довольно жидким.
Каждый блин нужно смазать маленьким кусочком сливочного масла (иначе края будут очень сухими).
На вкус такие блины получаются довольно пресными, но годятся для любой начинки. Да и сами по себе весьма неплохи, могут заменить тот же лаваш.