Котлеты «по-русски», с бородинским хлебом
Интересно, что частенько блюда, в которых используется черный хлеб, за границей имеют приставку «по-русски». Достаточно вспомнить тот же Биф а-ля Рус в Макдоналдсе. Только хлеб в нем совсем «не тот» и иностранцы делать его совершенно не умеют. Кто пытался найти «правильный» хлеб за границей, меня поймут.
Блюдо, которое хочу предложить на ваш суд, тоже своего рода «Биф а-ля Рус» — говяжьи котлеты с бородинским хлебом. Сочные, ароматные и совершенно несложные в приготовлении.
Лично я люблю хлеб в котлетах, а черный — так и подавно. Хлеб — это по-нашему! 🙂
Ингредиенты для котлет с бородинским хлебом
Здесь не будет ни соевого соуса, ни имбиря, ни даже лука (хотя вот его при желании можете добавить). Простой и быстрый рецепт с минимальным набором хорошо знакомых продуктов.
Изюминка — в неповторимых специях, которые используются в приготовлении бородинского хлеба.
- 1 килограмм говяжьего фарша (свинина тут, на мой взгляд, неактуальна)
- 200 грамм бородинского хлеба
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка горчицы (лучше русской, ядрёной)
- соль
- специи по хорошей такой щепотке: черный перец, молотый кориандр (он входит также в состав бородинского хлеба) и, если есть, совсем немного молотого тмина (с ним не переборщите!)
Готовим котлеты с бородинским хлебом
С ломтиков хлеба нужно срезать все корочки и залить минут на 15 кипяченой водой комнатной температуры.
В фарш положить горчицу, томатную пасту, соль и специи.
Когда хлеб станет мягким его нужно измельчить (можно прямо руками) и добавить к фаршу. Хорошенько все вымесить. Примерно так:
Теперь нам надо сформировать котлеты. Руки смачиваем в холодной воде. Берем небольшое количество фарша, отбиваем его об стол несколько раз (либо перекидываем из ладони в ладонь). Делаем котлету, прижимаем ее лопаткой и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду.
При желании можете обвалять в панировочных сухарях или измельченных крекерах (кстати, их можно использовать в фарше вместо хлеба — ссылку на рецепт смотрите в конце статьи).
Обжариваем котлеты на среднем огне с двух сторон около 5 минут. Потом можно уменьшить огонь и накрыть крышкой, чтобы внутри они остались сочными, с красивой корочкой.
Готовим еще 3-5 минут уже на медленном огне и котлеты можно подавать к столу!
Это действительно вкусно, ароматно и доступно!
Попробуйте приготовить говяжьи котлеты таким образом.
Говяжьи котлеты с бородинским хлебом
В конце, как и обещала, даю ссылку на рецепт котлет с крекерами:
Солёные крекеры и маринованный фарш. Для котлет — почему бы и нет?