Котлеты «по-русски», с бородинским хлебом

Поделиться
Интересно, что частенько блюда, в которых используется черный хлеб, за границей имеют приставку «по-русски». Достаточно вспомнить тот же Биф а-ля Рус в Макдоналдсе. Только хлеб в нем совсем «не тот» и иностранцы делать его совершенно не умеют. Кто пытался найти «правильный» хлеб за границей, меня поймут.

Блюдо, которое хочу предложить на ваш суд, тоже своего рода «Биф а-ля Рус» — говяжьи котлеты с бородинским хлебом. Сочные, ароматные и совершенно несложные в приготовлении.

Лично я люблю хлеб в котлетах, а черный — так и подавно. Хлеб — это по-нашему! 🙂

Говяжьи котлеты с бородинским хлебом
Говяжьи котлеты с бородинским хлебом

Ингредиенты для котлет с бородинским хлебом

Здесь не будет ни соевого соуса, ни имбиря, ни даже лука (хотя вот его при желании можете добавить). Простой и быстрый рецепт с минимальным набором хорошо знакомых продуктов.

Изюминка — в неповторимых специях, которые используются в приготовлении бородинского хлеба.

Ингредиенты для котлет «по-русски»
Ингредиенты для котлет «по-русски»
  • 1 килограмм говяжьего фарша (свинина тут, на мой взгляд, неактуальна)
  • 200 грамм бородинского хлеба
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка горчицы (лучше русской, ядрёной)
  • соль
  • специи по хорошей такой щепотке: черный перец, молотый кориандр (он входит также в состав бородинского хлеба) и, если есть, совсем немного молотого тмина (с ним не переборщите!)

Готовим котлеты с бородинским хлебом

С ломтиков хлеба нужно срезать все корочки и залить минут на 15 кипяченой водой комнатной температуры.

В фарш положить горчицу, томатную пасту, соль и специи.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Когда хлеб станет мягким его нужно измельчить (можно прямо руками) и добавить к фаршу. Хорошенько все вымесить. Примерно так:

Фарш для котлет
Фарш для котлет

Теперь нам надо сформировать котлеты. Руки смачиваем в холодной воде. Берем небольшое количество фарша, отбиваем его об стол несколько раз (либо перекидываем из ладони в ладонь). Делаем котлету, прижимаем ее лопаткой и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду.

При желании можете обвалять в панировочных сухарях или измельченных крекерах (кстати, их можно использовать в фарше вместо хлеба — ссылку на рецепт смотрите в конце статьи).

Половина котлет с панировкой из крекеров, половина — без
Половина котлет с панировкой из крекеров, половина — без

Обжариваем котлеты на среднем огне с двух сторон около 5 минут. Потом можно уменьшить огонь и накрыть крышкой, чтобы внутри они остались сочными, с красивой корочкой.

Готовим еще 3-5 минут уже на медленном огне и котлеты можно подавать к столу!

Готовые котлеты с бородинским хлебом.
Готовые котлеты с бородинским хлебом.

Это действительно вкусно, ароматно и доступно!

Попробуйте приготовить говяжьи котлеты таким образом.

 
Говяжьи котлеты с бородинским хлебом

Говяжьи котлеты с бородинским хлебом

В конце, как и обещала, даю ссылку на рецепт котлет с крекерами:

Солёные крекеры и маринованный фарш. Для котлет — почему бы и нет?

Поделиться

Читайте также: