Шарлотка из чёрствого хлеба по дореволюционному рецепту
Если историки и спорят, когда именно появилась шарлотка и в чью честь она была названа, то в её британском происхождении сомнений практически ни у кого не возникает. Еще в поваренных книгах 15 века присутствовало слово charlyt, которым называли блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.
Однако в старых рецептах шарлотку делали не так, как сейчас, а из ломтиков хлеба или бисквита, смоченных в яичной смеси. Между ними, как правило, шел слой фруктов, чаще всего — яблок. Есть версия, что свое название это блюдо получило в честь Королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены Георга Третьего и бабушки Королевы Виктории. Она была большой умницей, прекрасно знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада. Шарлотка с яблоками в те времена стала частым гостем на дворцовом столе.
Покопавшись в старых рецептах, я решила приготовить нечто подобное и результат меня не разочаровал…
Рецепт шарлотки из черствого белого хлеба
В дореволюционной России тоже готовили десерт из черствого белого хлеба (5-копеечных французских булок) и назывался он шарлоткой. Я посмотрела рецепты в нескольких старых книгах и наиболее простым и понятным в исполнении мне показался вариант Малоховской, хотя он и перекликается с более ранним изданием Елены Молоховец. Правда, у последней он слишком замысловат.
Советы я взяла из обеих книг и предлагаю тот вариант, который устроил лично меня.
Для шарлотки мы не будем ни печь, ни искать в продаже французские булки, а возьмем обычный «Нарезной» батон, срежем с него все корочки и нарежем ломтиками. У меня форма для выпечки маленькая, поэтому хватило 6 ломтиков — как раз на завтрак.
Итак, ингредиенты:
Способ приготовления шарлотки из черствого хлеба:
1. Готовим яично-молочную смесь: взбиваем 2 яйца с двумя ложками (с горкой) сахара и двумя ложками молока. Макаем в нее наши ломтики хлеба, они должны стать мягкими.
2. Смазываем форму сливочным маслом и выстилаем на дно половину хлеба, аккуратно, но тщательно прижимая к стенкам, чтобы не было просветов.
3. Нарезаем большое яблоко или грушу кубиками (кожуру не обязательно снимать), если есть ягоды — можно тоже добавить, будет нарядно. Недолго тушим на сковороде в небольшом количестве сливочного масла (можно без него) и со столовой ложкой сахара.
4. Промазываем первый слой хлеба вареньем и выкладываем на него фруктовую смесь.
5. Закрываем фрукты вторым слоем хлеба (остальными тремя ломтиками), аккуратно прижимаем его к бортам формы. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла (можно без него), посыпаем смесью панировочных сухарей и сахарного песка.
Сухари я использую больше для декора, с ними получается красивая корочка. Предварительно их можно обжарить на сковороде в сливочном масле, но вообще слишком увлекаться им не стоит — шарлотка будет иметь явный вкус и аромат масла. Лучше мы потом смажем её сиропом или жидким вареньем.
6. Выпекаем нашу шарлотку в духовке при температуре 180 градусов минут 20-25. В конце можно включить конвекцию. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
Там, где у меня были разрывы и кусочки хлеба неплотно прилегали друг к другу, начинка немного вытекла.
Сверху шарлотку можно полить сиропом или жидким вареньем, дать немного остыть. В разрезе все это выглядит очень красиво: ломтики хлеба образовали хрустящий «кокон», а в нем горячая ароматная начинка из фруктов и ягод.
Из черствого белого хлеба также можно приготовить сладкие гренки, которые вполне могут заменить сырники. Читайте подробнее:
Омлет с гренками из фильма «Крамер против Крамера»: сладкий и соленый