Говядина, запеченная куском под кабачковой «чешуей»
Многие избегают говядину в качестве будничной трапезы только лишь потому, что она либо очень дорогая, либо настолько жесткая, что невозможно есть. Сегодня поговорим о втором варианте.
Этот рецепт я открыла для себя случайно. Где-то в холодильнике залежались кабачки и я решила поэкспериментировать, а заодно и найти еще одно применение этому «бесконечному» овощу. Результат оказался превосходным, а потому спешу предложить такой способ запекания говядины на ваш суд.
Ингредиенты для говядины под кабачковой «чешуей»
Если у вас есть хороший кусок говяжьей вырезки, то не надо танцевать над ней с бубнами. Достаточно просто пожарить на раскаленной сковороде с двух сторон и подать с овощами и соусом. Но мы легких путей не ищем. Кусок говядины должен быть не больше 2 кг, иначе он не пропечется как следует.
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 1 кг говядины (у меня — лопаточная часть); 1 средний кабачок; 2 чайные ложки зернистой горчицы; 3 столовые ложки вустерского соуса (можно заменить на соевый с бальзамическим уксусом); имбирь (кусок размером с большой палец); немного острого красного перца; пара полосок бекона (или сала); 3-4 зубчика чеснока; соль и специи (по вкусу).
Свежие имбирь и красный перец можно заменить на молотые.
Готовим говядину, запеченную целым куском с кабачками
На куске говядины делаем несколько глубоких (но небольших) разрезов с обеих сторон. Натираем ее специями. Я взяла черный перец и сушеный базилик, но это штука индивидуальная — используйте, какие вам нравятся.
Готовим маринад: натираем на мелкой терке имбирь (или используем сушеный), нарезаем мелким кубиком острый перец (немного), добавляем горчицу и вустерский соус. Можно взять вместо него соевый и добавить туда немного бальзамического уксуса (вкус будет другой, но в качестве альтернативы неплохо).
Хорошенько натираем маринадом кусок говядины (не забываем про разрезы). Кладем в миску, накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник на 3-8 часов (можно дольше или на ночь). Обратите внимание, что на этом этапе я говядину не солю.
Достаем промаринованную говядину, в разрезы помещаем по небольшому кусочку бекона (или сала) и чеснока. Солим.Теперь на фольгу (берем в 2 слоя, а если тонкая — то в три) выкладываем внахлест кружки кабачка (примерно по 3-5 миллиметров толщиной), солим.
Далее на них кладем наше подготовленное мясо, сверху — еще один слой кабачков, который нужно также посолить.
Плотно заворачиваем фольгу со всех сторон, чтобы сок не вытекал. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на полтора часа (если кусок больше килограмма — то дольше). Мясо получится мягким и полностью пропеченным.
Вынимаем мясо из духовки, даем ему минут 20 постоять прямо в фольге и подаем к столу. Кабачки станут очень мягкими и вкусными — прекрасный гарнир, который должен понравиться и мужчинам.
Этот рецепт подходит даже для жесткого мяса. А вместо кабачков можно поэкспериментировать с яблоками, киви или помидорами.