Котлеты из минтая с жареной мукой. Бюджетное блюдо с очень выгодной подачей
Более нежные и ароматные рыбные котлеты надо еще поискать. Всего одно простое действие с мукой, а результат уже будет выгодно отличаться от привычного варианта приготовления.
Этот способ предварительной обработки муки даже имеет свое название — Ру (Roux). Очень распространенная во французской кухне штука, когда муку обжаривают на сковороде с жиром (чаще всего это сливочное масло). Обычно ее потом добавляют в соусы, что делает вкус блюда намного насыщеннее, без характерного мучного привкуса.
Вот я и подумала, а почему бы не добавить французского шика простым котлетам из минтая?
Ингредиенты для котлет из минтая с жареной мукой
По этому рецепту котлеты и так всегда получаются очень нежными, а «фокус» с мукой добавит аромата и улучшит вкус.
Кстати, актуально не только для минтая, но и для практически любой белой рыбы, которая оказалась у вас под рукой и годится на котлеты.
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов (на 6-8 котлет): 500 грамм филе минтая (или другой рыбы); 2 столовые ложки муки; 50 грамм сливочного масла; 1 небольшая сырая картофелина; 1 сырое яйцо; сок и цедра 1/4 лимона (по желанию); соль, специи; панировочные сухари и растительное масло для обжарки.
Сок и цедру лимона я традиционно всегда добавляю в рыбный фарш, но если хотите, то можно этот ингредиент проигнорировать.
Готовим рыбные котлеты с французским акцентом
Обжариваем муку на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет нежный кремовый оттенок, периодически помешиваем лопаткой, чтобы все это получилось равномерно. После чего добавляем к ней сливочное масло, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков и убираем с огня.
Параллельно можно подготовить фарш. Отправляем рыбное филе в мясорубку или блендер вместе с лимонным соком, цедрой, солью и специями. Можно взять из них только черный перец, чтобы нежный сливочный аромат муки с маслом солировал в блюде.
Смешиваем все компоненты в миске: рыбный фарш со специями; сырое яйцо; обжаренную в масле муку и натертый на мелкой терке сырой картофель (его надо предварительно отжать).
Превращаем содержимое миски в однородный фарш — как следует разминаем все руками. Перед формовкой котлет убираем его в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты «подружились» и получилась нужная (вязкая) текстура.
Делать котлеты из такого фарша очень просто, он не разваливается и сразу держит заданную форму. При желании заготовки можно обвалять в панировочных сухарях.
Обжариваем с двух сторон на небольшом огне.
Вкуснейшие котлеты готовы! Мука дает аромат, а картофель — правильную нежную текстуру.
Рекомендую попробовать этот способ приготовления котлет! Бюджетно и очень интересно получается.