Пышные оладьи по-японски

Поделиться

Первые японские оладьи появились еще в 16 веке, а изобрел их Сэн-но Рикю — основатель чайной церемонии. Он просто смешал муку, воду и… сакэ, а потом обжарил тесто на углях. Подавалось это блюдо порционно (на один укус) со сладким мисо.

С тех пор прошло много лет, старинный рецепт канул в лету, а оладьи стали уличной едой. Один из способов приготовления оказался очень популярен во всем мире. По сравнению с привычными нам блинчиками там есть всего одна небольшая заморочка.

Ниже покажу, как она влияет на результат и стоит ли того.

Пышные оладьи по-японски (вариант с кулинарным кольцом)
Пышные оладьи по-японски (вариант с кулинарным кольцом)

Ингредиенты для пышных оладий по-японски

Рецепты таких блинчиков различаются небольшими нюансами. Кажется, я выбрала самый простой, даже без разрыхлителя (он оказался и не нужен). Правда, сакэ в ингредиентах тоже не будет! 🙂

А понадобится вот это (из расчета на 2 порции):

Ингредиенты для пышных оладий по-японски
Ингредиенты для пышных оладий по-японски

Полный список ингредиентов: 2 яйца; 40 грамм муки; 40 грамм сахара; 25 мл молока; сок лимона — чайная ложка.

Готовим оладьи по-японски

Нам нужно отделить белки от желтков и испачкать чуть больше посуды, чем при приготовлении обычных оладий — вот, собственно, и вся заморочка. И она в этот раз того стоит!

К белкам отправляется чайная ложка лимонного сока и сахар (по частям). Взбиваем до уверенных пиков. Желтки смешиваем с молоком и просеянной мукой.

Готовим оладьи по-японски
Готовим оладьи по-японски

Теперь все аккуратно объединяем. Вмешиваем белковую массу в тесто движениями снизу вверх. Вот что получается:

Тесто для японских оладий
Тесто для японских оладий

Тесто довольно жидкое, но, на удивление, оно очень аккуратно собирается на сковороде в красивый блинчик и без всяких дополнительных приспособлений в виде кулинарных колец.

Да… сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла (можно просто пройтись силиконовой кисточкой). Выкладываем ложкой тесто и через минуту, когда низ схватится, добавляем пару ложек простой воды.

Готовим оладьи по-японски
Готовим оладьи по-японски

Накрываем крышкой и готовим таким образом по 4-5 минут с каждой стороны на очень медленном огне. Результат мне очень нравится — оладьи нежнейшие, но это не все…

Японские пышные оладьи (вариант без кулинарного кольца)
Японские пышные оладьи (вариант без кулинарного кольца)

Если хочется прямо пышности, то используйте кулинарное кольцо. Смазываете внутренние стенки маслом, устанавливаете его в сковороду, заливаете тесто до середины (оно еще поднимется) и далее те же действия: пара капель воды и 4-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Получаются совсем другие оладьи из того же теста!

Оладьи без/с кулинарным кольцом
Оладьи без/с кулинарным кольцом

Результат вас не разочарует в обоих случаях!

Поделиться

Читайте также: