Готовим пирожки «с таком». Хитрость от наших бабушек, когда в доме не было никакой начинки

Поделиться

Сложно сказать, когда именно появился этот рецепт пирожков «с таком» (или «ни с чем»), но он должен быть очень старым. Так готовили еще наши бабушки и прабабушки (уверена, что и их бабушки тоже). Честно говоря, у меня язык не поворачивается сказать в адрес этого блюда: «Голь на выдумку хитра». Потому что это очень вкусно, а фантастический аромат наполняет всю кухню!

Секрет прост — начинку мы делаем практически из тех же ингредиентов, что и тесто. Пирожки получаются очень сытными. Давайте приготовим их, чтобы в этом убедиться!

Пирожки "с таком"
Пирожки «с таком»

Немного о тесте для пирожков «с таком»

Тесто берем сдобное дрожжевое, можно и магазинное (у меня сейчас именно такое, из «Перекрестка»). Желательно, если в составе будут молоко и масло.

Если хотите сделать самостоятельно, я предлагаю рецепт «нестареющего» теста, которое в народе еще называют «хрущевским». Оно одно из самых простых в приготовлении — смешал все ингредиенты, а подходить будет в холодильнике. Там же можно и хранить несколько дней.

"Хрущёвское" тесто
«Хрущёвское» тесто

Тут пошаговый рецепт «хрущевского» теста

Ингредиенты для «хрущёвского» теста (хватит на 16 пирожков): 3 стакана муки (примерно 600 грамм, смотрите по консистенции теста — может уйти чуть больше или меньше); 200 грамм размягченного сливочного масла (можно использовать хороший маргарин); 250 мл молока (стакан примерно); 1-2 яйца; 1/2 чайной ложки соли; 2 столовых ложки сахара; 2 чайные ложки сухих дрожжей (или грамм 45-50 «живых»)

Просеиваем в миску муку, делаем посередине углубление. Сначала отправляем туда все сухие ингредиенты, потом жидкие. Руками в течение 10 минут замешиваем эластичное тесто. Убираем его в пакет и кладем в холодильник. Через пару часов тесто готово!

Готовим начинку для пирожков «с таком»

Начинку можно сделать как сладкой, так и соленой. У меня будет сладкая (уберите из рецепта сахар — и будет соленая).

Ингредиенты такие (все «на глаз»): масло, молоко, щепотка соли, сахар и пшеничные сухари (их можно заменить мукой).

Ингредиенты для пирожков «с таком»
Ингредиенты для пирожков «с таком»

Если берете муку, то ее нужно обжарить со сливочным маслом на сковороде, а потом добавить остальные ингредиенты до пастообразной консистенции. У меня вариант с сухарями из белого хлеба. Они должны быть свежими (чем дольше лежат — тем хуже вкус).

Их нужно истолочь в мелкую крошку, добавить теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар.

Готовим начинку
Готовим начинку

Консистенция готовой начинки не должна быть слишком жидкой — примерно как густой паштет. Поэтому пропорции ингредиентов нужно регулировать самостоятельно.

Готовая начинка
Готовая начинка

Раскатываем тесто, щедро выкладываем на него начинку. Тщательно защипываем (немного масла может вытечь в процессе — это не страшно).

Смазать пирожки можно оставшимся молоком.

Выкладываем начинку на тесто
Выкладываем начинку на тесто

Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. После даем минут 5 «отдохнуть» и подаем к столу.

Сливочный аромат готовых пирожков наполняет все пространство! Очень рекомендую попробовать.

Пирожки "с таком"
Пирожки «с таком»

Похожим способом делается начинка для кавказской сладости кяты. Кстати, такую лепешку ела героиня Натальи Варлей в «Кавказской пленнице». Подробнее тут:

Готовим лепёшку из фильма «Кавказская пленница» по рецепту 1955 года

Поделиться

Читайте также: