Мясной фарш под картофельной «шубой». Для тех, кому надоели котлеты
Когда дома есть фарш и пакет картошки, но «котлетки с пюрешкой» надоели, выход найти всегда можно. Мясо под картофельной «шубой» — отличный вариант, если надо вкусно накормить большую компанию.
Это также прекрасное решение для воскресного обеда на всю семью — сытное и симпатичное при подаче блюдо. Из чего состоит «шуба» и что под ней, читайте дальше!
Ингредиенты для мясной запеканки под картофельной «шубой»
Мясо подойдет любое, в том числе и куриное. К говяжьему фаршу (который использую я) обычно рекомендуют добавить немного сала или сливочного масла, но я считаю это лишним в данном рецепте. Начинка под картофельной «шубой» и так будет сочной за счет овощей и соуса.
Итак, нам понадобится:
Полный список ингредиентов (на всю семью, для большой (30 см в диаметре) формы для запекания): 1-1.2 кг фарша; 8-10 крупных картофелин; 2 столовых ложки плавленного сыра; 2 столовых ложки сметаны; 2 столовых ложки томатной пасты (или кетчупа); 1-2 сырых яйца; 2 крупных помидора; 2-3 зубчика чеснока; соль и любые специи по вкусу
Готовим фарш под картофельной «шубой»
Чтобы фарш не запекся под шубой комками, я его сначала обжариваю на сильном огне в капле растительного масла на сковороде.
В самом начале прохожусь несколько раз лопаточкой по всей площади еще полусырого фарша, потом перемешиваю и повторяю процесс — это поможет избежать комков, которые сложно разбить в конце готовки.
Потом убавляю огонь и добавляю в фарш соль, специи, мелко нарубленный чеснок и плавленный сыр. В запеканках я использую только такой или мягкие сыры типа моцареллы.
Дадим фаршу немного остыть и займемся картофельной «шубой». Натираем сырые очищенные клубни на крупной терке, солим — после этого они дадут много сока. Теперь отжимаем и перемешиваем с солью и сырым яйцом (возможно, понадобится два — смотрите по консистенции).
Выкладываем полученной картофельной массой смазанную растительным маслом форму. Формируем также бортики и оставляем часть, чтобы потом сделать «верх» запеканки.
Равномерно выкладываем на картофель подготовленный фарш.
Следующий слой — очищенные от кожицы и нарезанные полукольцами помидоры (можно вместо/вместе положить лук, морковь или болгарский перец).
Завершает слои начинки соус — смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем немного соли, перца и, если паста кислая, сахара.
Верхний слой — оставшийся картофель. Запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов от 40 минут до часа (до готовности картошки). В самом конце включаем конвекцию, чтобы образовалась корочка.
Вынимаем блюдо из духовки, даем ему минут 10 «отдохнуть» (чтобы было проще разрезать на порции) и подаем к столу в горячем виде.
Слегка хрустящая картофельная корочка, а внутри очень сочная начинка и много мяса. Это вкусно!