Куриные тефтели в очень желтом соусе
Еда должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Такие желтые-желтые тефтели готовить не сложнее обычных, а в рецепте не содержится ни грамма химического красителя. Только натуральные ингредиенты!
Очень ароматное и несложное блюдо, оно просто не может не удивить ваших гостей. Давайте его приготовим!
Ингредиенты для желтых тефтелей
Главный секрет и весь аромат этих тефтелей содержится в приправе шафран. По сути это рыльца одноименного цветка, которые нужно собрать вручную и высушить. Из-за трудоемкости процесса эта приправа считается самой дорогой в мире. Именно она — тот натуральный краситель, который дает еде (и не только ей) невероятно желтый цвет. Хотя сами рыльца красновато-оранжевого оттенка.
В переводе с арабского «шафран» как раз означает «желтолиственный».
Не пугайтесь, шафрана в рецепте — всего ничего. 1 грамм этой приправы стоит примерно 400 рублей, нам будет достаточно 0.06 грамм — половина стандартного пакетика. Другие ингредиенты тоже будут соответствовать заданной цветовой гамме (иначе «магии» не случится):
Полный список ингредиентов: 500 грамм куриного фарша; 1 небольшая морковь; 200 грамм сметаны; сок и цедра 1/4 лимона; 1 сырое яйцо; чайная ложка горчицы (не слишком острой); соль и сахар; шафран (половина пакетика — 0.06 грамм).
Готовим желтые-желтые тефтели
Теоретически шафран можно заменить на куркуму. Она чаще встречается в продаже, но цвет готового блюда не будет таким ярким. Куриный фарш тут тоже к месту. Разве что, заменить его рубленной индюшиной грудкой). Другое мясо будет соус сильно оттенять — красоты не получится.
Итак, подготовим основу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш, горчицу, сырое яйцо, цедру и сок одной дольки лимона, соль и морковь, натертую на мелкой терке.
Хорошо вымешиваем фарш. Я делаю руками, но можно помочь себе и миксером — перемешать надо на совесть. Теперь убираем основу для тефтелей на полчаса в холодильник. За это время она станет вязкой и будет хорошо держать форму, а все ингредиенты «подружатся».
За это время сделаем соус, в котором будем готовить тефтели. Ставим сковороду на слабый огонь. Выкладываем туда сметану, добавляем цедру и сок еще одной дольки лимона, а также соль и сахар по вкусу. Вливаем полстакана кипятка. Доводим все до кипения и отправляем туда шафран. Хорошо перемешиваем, чтобы специя равномерно окрасила наш соус.
Теперь лепим и выкладываем в него тефтели — ложкой, руками или с помощью кондитерского мешка (у меня показаны все три способа, самые ровные тефтели — сделанные руками.
Их надо предварительно смочить холодной водой, масса очень липкая.Муку я сюда не добавляю. Соус и так немного уварится и станет гуще.
Теперь накрываем все крышкой и томим несколько минут до готовности. В середине процесса тефтели надо перевернуть.
Если не хотите, чтобы морковь хрустела в готовом блюде, спассеруйте ее предварительно в воде или небольшом количестве сливочного масла. Охладите и только потом добавляйте в фарш. Яркие куриные тефтели готовы! Аромат потрясающий.
Порадуйте таким несложным и ярким блюдом своих гостей или устройте праздник близким среди рабочей недели.