Сушеные, вяленые и варенье: три моих необычных заготовки из зеленых помидоров

Поделиться

Остатки урожая помидоров уже собраны и остаются в ящиках дозревать. Однако не факт, что это когда-нибудь произойдет, и уж определенно по вкусовым качествам такие томаты будут уступать вызревшим естественным путем.

Есть ли способы сохранить на зиму зеленые помидоры каким-то другим образом? Конечно, сколько угодно: маринованные, соленые, в различных салатах… Но все это как-то скучно, уже приелось.

Я предлагаю на ваш суд три необычных заготовки из невызревших томатов – вяленые, в виде сухой приправы и пикантное варенье, которое подают к мясу.

Заготовки из зеленых помидоров на зиму
Заготовки из зеленых помидоров на зиму

Сухая приправа из остатков урожая

В дело пойдут не только помидоры, но и зеленый перец, перезревшие огурцы и огородная зелень — у меня петрушка и базилик, который смело можно заменить укропом. Пропорции произвольные: примерно поровну овощей и по уверенному пучку зелени.

Зеленая приправа
Зеленая приправа

Теперь все это нужно высушить. Зелень — как есть, вместе с веточками (конечно, без корней). А овощи нарезаем кружочками, из перца и огурцов удаляем семена, у помидоров — их оставляем (так ароматнее). Будет вкуснее, если кусочки овощей перед сушкой обвалять в смеси сахара и соли (в пропорции примерно 2 к 1).

Держим в сушилке и духовке до состояния сухарей. Потом измельчаем все блендером (или в ступке). Все — ароматная яркая приправа готова! Можно использовать и к мясу, и в салаты, и вместо овощного бульона.

Вяленые зеленые помидоры

Вяленые помидоры для меня всегда были именно тем, ради чего стоит иметь свой огород. Их стоимость в магазинах иногда какая-то запредельная, а тут мы используем еще и остатки урожая — куда ни посмотри, везде двойная выгода. Тем более, что зеленые помидоры, приготовленные таким способом, выглядят довольно-таки экзотично.

Вяленые зеленые помидоры
Вяленые зеленые помидоры

А рецепт у меня, кстати, точно такой же, как для красных. На 300-граммовую баночку готового продукта нам нужно: 15 штук средних плотных помидоров, четверть острого перца, зубчик чеснока, 2 чайные ложки 6% бальзамического уксуса, растительное масло (рафинированное), а также соль/сахар/сухие специи по вкусу.

Нарезаем помидоры на 2-4-6 частей (в зависимости от размера), семена оставляем. Обваливаем в смеси соли, сахара и специй и отправляем сушиться в духовку при температуре 80 градусов или в электросушилку до готовности. Если при надавливании не выделяется сок — то помидоры готовы.

Теперь помидоры плотно укладываем в баночку, чередуя с нарезанными тонкими кружочками чесноком и перцем. В конце до верха заливаем маслом с двумя ложками уксуса. Год в холодильнике простоят спокойно!

Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров
Варенье из зеленых помидоров

Использовать сладкие соусы к мясу — не такая уж и экзотика. Да, несколько непривычно, но если гармонично подобраны ингредиенты и специи, то это очень даже вкусно. Нечто подобное предлагаю приготовить из зеленых помидоров. Делается практически как варенье.

На 1 килограмм помидоров нужно: 350-400 грамм сахара, 1-2 острых перца (лучше — зеленых), небольшая луковица (лучше — белая), 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли и сухие специи по вкусу.

Помидоры нарезать мелким кубиком (можно оставить семена), засыпать сахаром и дать постоять буквально полчаса — этого времени хватит, чтобы они выделили сок. Довести их до кипения на медленном огне, а потом добавить мелконарезанные лук, перец и чеснок. Уварить массу до густоты (минут 30). За 2 минуты до конца варки влить уксус и при желании — пектин (чтобы было еще гуще).

Поделиться

Читайте также: