«Чертовски вкусный» вишневый пирог из Твин Пикс. Готовлю по оригинальному рецепту

Поделиться

Я завел правило: каждый день делать себе подарки, как бы ни был занят: новую рубашку или чашечку кофе с вишневым пирогом.

Дейл Купер («Твин Пикс»)

Поклонники сериала «Твин Пикс», конечно, помнят кафешку «RR», куда любил ходить агент Купер. Там он непременно заказывал «чертовски вкусный» кофе с вишневым пирогом. А ведь это блюдо, как и многое в работах Дэвида Линча, появилось здесь не случайно.

Первые сезоны сериала снимались в штате Вашингтон, на границе с Канадой. Это самая северная точка США (не считая Аляски). Штат известен в стране как основной поставщик вишни и черешни. Поэтому пироги с этими ягодами — это что-то вроде национального блюда, которое режиссер практически возвел в культ.

Кафе из «Твин Пикс» существует на самом деле. Во время своего давнего путешествия в Америку я посещала его и пробовала тот самый кофе и пирог. Сегодня попробую приготовить его таким, как я его запомнила.

Рецепт вишневого пирога из Твин Пикс
Рецепт вишневого пирога из Твин Пикс

История вишневого пирога из Твин Пикс

Кафешка в городке Сноквалми (по имени того самого водопада, который был на заставке сериала) в 90-х обрела невероятную популярность. Её сотруднице Гарнет Мэй Кросс, автору вишневого пирога, приходилось готовить их по 50 штук в день. Когда в 2002 году ее не стало, у заведения сменилось имя и владелец, а также рецепт их главного блюда.

Кафе "RR" в сериале "Твин Пикс" (слева)  и кафе Twede's, каким его увидела лично я
Кафе «RR» в сериале «Твин Пикс» (слева) и кафе Twede’s, каким его увидела лично я

Каким был первый вариант уже никто не помнит (да и миссис Кросс не захотела его раскрывать), но теперь вишневый пирог из Твин Пикс выглядит вот так (мое фото из кафе Twede’s):

Вишневый пирог из кафе Twede's
Вишневый пирог из кафе Twede’s

Я буду готовить его по рецепту, опубликованному в New York Times. Он показался мне наиболее «близким к тексту».

Ингредиенты для вишневого пирога из Твин Пикс

Список ингредиентов довольно длинный, но пугаться не стоит. По сути это пирог, сделанный на основе рубленого теста с большим количеством начинки. Таким образом, кстати, делается и не менее знаменитый «Американский пирог» — только там яблоки вместо вишни.

Ингредиенты для вишневого пирога из Твин Пикс. Для теста: 1 стакан молока, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, 400 грамм муки, 220 грамм сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо (для смазывания). Для начинки: 1.2 кг вишни, 40 гр. кукурузного крахмала, 200 гр. сахара, 50 гр. вишневого ликера (или наливки), 1 ч.л. соли

Ингредиенты для вишневого пирога из Твин Пикс.

Для теста: 1 стакан молока, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, 400 грамм муки, 220 грамм сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо (для смазывания).

Для начинки: 1.2 кг вишни, 40 гр. кукурузного крахмала, 200 гр. сахара, 50 гр. вишневого ликера (или наливки), 1 ч.л. соли

Тесто для вишневого пирога из Твин Пикс

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть ледяными — сразу из холодильника. Соответственно, и замешивается оно достаточно быстро. У нас в таких рецептах иногда используется кефир или сметана. В Штатах эти продукты не слишком популярны, а потому там обычно в молоко наливают столовую ложку яблочного или винного (белого) уксуса, после чего оно сквашивается. И, на мой взгляд, здесь уксус заменять не стоит. Именно он дает готовому тесту тот самый вкус.

В стакан молока добавляем ложку уксуса
В стакан молока добавляем ложку уксуса

Далее в миске смешиваем все сыпучие ингредиенты: 400 грамм просеянной муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. соли. Отправляем туда 220 грамм рубленного на кусочки (размером с горошину) холодного сливочного масла.

Теперь руками начинаем замешивать тесто, постепенно (в 4-5 приемов) добавляя к нему сквашенное молоко. Берем его с запасом — 1 стакан. Я использовала из него где-то 2/3.

Готовим тесто для вишневого пирога
Готовим тесто для вишневого пирога

На выходе у нас должен получиться плотный упругий шар из теста. Разделяем его на две части — одна из них должна быть чуть больше. Обернув пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на пару часов.

А, вообще, такое тесто можно хранить там около недели или 2 месяца в морозилке.

Готовое тесто для вишневого пирога
Готовое тесто для вишневого пирога

Через 2 часа достаем охлажденное тесто. Размягчается оно от теплоты рук, достаточно просто немного обмять его на подпыленном мукой столе. Пока берем только больший шар и скалкой раскатываем его в пласт шириной 3 мм и диаметром около 38 сантиметров (для формы 23 см). Накрываем им нашу форму для выпечки (смазывать ее ничем не надо), далее равномерно распределяем по ней тесто, тщательно прижимая его к бортикам. Лишнее — отрезаем.

Снова убираем уже вместе с формой в холодильник на час, за это время мы сделаем начинку.

Равномерно распределяем тесто по форме для выпечки, тщательно прижимая его к бортикам
Равномерно распределяем тесто по форме для выпечки, тщательно прижимая его к бортикам

Готовим начинку для вишневого пирога

Вишню (нам нужно 1-1.2 кг) можно использовать как свежую, так и замороженную. Косточки придется вынуть. Кстати, размораживать ягоды не надо — сразу отправляем в кастрюльку, нагреваем и добавляем сахар (200 грамм), соль (1 ч. л.) и кукурузный крахмал (40 грамм). Иногда берут картофельный, но для выпечки он не рекомендуется, так как имеет специфический вкус.

Доводим ягоды до кипения и убавляем огонь. Они должны потомиться минут 15 при периодическом помешивании (чтобы не пригорело). В конце следует добавить 50 мл. вишневого ликера, наливки или любого другого крепленого сладкого напитка. В принципе, можно обойтись и без алкоголя.

Выключаем плиту и даем начинке остыть до комнатной температуры. Она становится густой и тягучей. Теперь достаем из холодильника форму с тестом и распределяем вишню по ней.

Собираем вишневый пирог
Собираем вишневый пирог

Финальный этап приготовления вишневого пирога

Теперь раскатываем в пласт оставшийся шарик теста и декорируем им верхнюю часть пирога. В классическом виде это сеточка из полосок теста (так даже удобнее выпекать), я же сделала как в кафе «RR».

Сверху покрываем пирог смесью из одного яйца и молока. Посыпаем сахаром для красоты.

Выпекаем вишневый пирог
Выпекаем вишневый пирог

В оригинальном рецепте пирог первые 20 минут следует выпекать при температуре 220 градусов, а следующие 30 минут — при 180. В таком случае мы получаем твердую хрустящую корочку коричневого цвета. Я так и сделала и результат мне лично не очень понравился. Тесто оказалось слишком сухим.

Я бы уменьшила первоначальную температуру с 220 до 200. Однако есть риск, что начинка может немного вытечь в процессе. Что, в принципе, не так уж и страшно.

Вишневый пирог
Вишневый пирог

Едят пирог обычно охлажденным до комнатной температуры с шариком мороженого или взбитыми сливками. Если подать в горячем виде, то начинка потечет. Это видно на первых фото в этой статье.

Тонкое тесто и много-много ароматной вишневой начинки. Да что тут еще сказать? В общем…

Дайан, ты должна попробовать этот пирог!

Поделиться

Читайте также: