«Оливье» без докторской колбасы, как его готовили на западе русские эмигранты

Поделиться

Много споров вокруг этого легендарного салата — какой состав ингредиентов для «Оливье» считать правильным? На самом деле, что бы мы туда сейчас ни положили, в подавляющем большинстве случаев выйдет «неправильно». Потому что оригинальный «Оливье» — это очень дорого по нынешним меркам, а некоторые компоненты так и вовсе теперь не найти.

«Упрощать» этот салат начали еще до революции. То рябчика на курицу заменят, то раковые шейки — на… морковь, а паюсную икру так и вовсе «забывали» положить. Советское время внесло свои коррективы — зеленый горошек и докторскую колбасу. Именно этот состав стал новой классикой.

Однако нашлись те, кто заменил в «Оливье» и докторскую…

«Оливье» без докторской колбасы, как его готовили на западе русские эмигранты

В 1987 году в Штатах вышел наиболее полный сборник рецептов русской кухни под руководством Линн Виссон. Помогали его составлять известные эмигранты, однако адаптирован он был скорее под западного читателя.

Так, например, в издании есть несколько рецептов «Оливье», которые уже не дореволюционные, но и не советские, потому что некоторые наши продукты обычному американцу было достать непросто. Например, докторскую колбасу. Сейчас ее можно найти в магазинах русских продуктов, которые есть только в крупных городах.

Витрина русского гастронома в Сан-Франциско

Витрина русского гастронома в Сан-Франциско

По одному из эмигрантских рецептов я и приготовила этот салат. Получилось вкусно — рекомендую.

Ингредиенты для эмигрантского «Оливье»

Собственно, вот состав салата. Довольно нехитрый:

«Оливье» без докторской колбасы, как его готовили на западе русские эмигранты

Полный список ингредиентов: отварное (или жареное) куриное филе; 1 крупная вареная картофелина (или две средних); 2 вареных яйца; зеленый горошек — 1/2 банки; 2 небольших маринованных огурца; 100 грамм ветчины; столовая ложка майонеза; столовая ложка сметаны (или жирного йогурта); 1/2 чайной ложки горчицы; чайная ложка лимонного сока; соль, перец (по вкусу).

Колбасы у них там мало, зато ветчины — полно! 🙂 Что ж, давайте пробовать.

Готовим «Оливье» по эмигрантскому рецепту

Измельчаем картошку, курицу, ветчину, огурцы и яйца (один желток оставляем для соуса). Говорят, чем мельче нарезаны ингредиенты, тем «Оливье» вкуснее.

Отварную курицу можно заменить на копченую.

«Оливье» без докторской колбасы, как его готовили на западе русские эмигранты

Теперь заправка. Смешиваем майонез, сметану, горчицу, лимонный сок и добавляем к ним один хорошо растертый желток.

«Оливье» без докторской колбасы, как его готовили на западе русские эмигранты

Все ингредиенты перемешиваем (не забудьте про горошек). Солим, перчим и заправляем соусом.

«Оливье» без докторской колбасы, как его готовили на западе русские эмигранты

Перекладываем в салатник, можно украсить зеленью и паприкой.

Это вкусно!

«Оливье» без докторской колбасы, как его готовили на западе русские эмигранты

Думаю, стоит иметь такой рецепт ввиду (если вдруг закончится докторская)! 🙂

Поделиться

Читайте также: