«Оливье» без докторской колбасы, как его готовили на западе русские эмигранты
Много споров вокруг этого легендарного салата — какой состав ингредиентов для «Оливье» считать правильным? На самом деле, что бы мы туда сейчас ни положили, в подавляющем большинстве случаев выйдет «неправильно». Потому что оригинальный «Оливье» — это очень дорого по нынешним меркам, а некоторые компоненты так и вовсе теперь не найти.
«Упрощать» этот салат начали еще до революции. То рябчика на курицу заменят, то раковые шейки — на… морковь, а паюсную икру так и вовсе «забывали» положить. Советское время внесло свои коррективы — зеленый горошек и докторскую колбасу. Именно этот состав стал новой классикой.
Однако нашлись те, кто заменил в «Оливье» и докторскую…
В 1987 году в Штатах вышел наиболее полный сборник рецептов русской кухни под руководством Линн Виссон. Помогали его составлять известные эмигранты, однако адаптирован он был скорее под западного читателя.
Так, например, в издании есть несколько рецептов «Оливье», которые уже не дореволюционные, но и не советские, потому что некоторые наши продукты обычному американцу было достать непросто. Например, докторскую колбасу. Сейчас ее можно найти в магазинах русских продуктов, которые есть только в крупных городах.
Витрина русского гастронома в Сан-Франциско
По одному из эмигрантских рецептов я и приготовила этот салат. Получилось вкусно — рекомендую.
Ингредиенты для эмигрантского «Оливье»
Собственно, вот состав салата. Довольно нехитрый:
Полный список ингредиентов: отварное (или жареное) куриное филе; 1 крупная вареная картофелина (или две средних); 2 вареных яйца; зеленый горошек — 1/2 банки; 2 небольших маринованных огурца; 100 грамм ветчины; столовая ложка майонеза; столовая ложка сметаны (или жирного йогурта); 1/2 чайной ложки горчицы; чайная ложка лимонного сока; соль, перец (по вкусу).
Колбасы у них там мало, зато ветчины — полно! 🙂 Что ж, давайте пробовать.
Готовим «Оливье» по эмигрантскому рецепту
Измельчаем картошку, курицу, ветчину, огурцы и яйца (один желток оставляем для соуса). Говорят, чем мельче нарезаны ингредиенты, тем «Оливье» вкуснее.
Отварную курицу можно заменить на копченую.
Теперь заправка. Смешиваем майонез, сметану, горчицу, лимонный сок и добавляем к ним один хорошо растертый желток.
Все ингредиенты перемешиваем (не забудьте про горошек). Солим, перчим и заправляем соусом.
Перекладываем в салатник, можно украсить зеленью и паприкой.
Это вкусно!
Думаю, стоит иметь такой рецепт ввиду (если вдруг закончится докторская)! 🙂