Салат с говяжьим языком, как его готовили в Нью-Йорке в 1960-х. Очень мясная закуска без майонеза

Поделиться

Очень интересный рецепт закуски я нашла в поваренной книге отеля «Уолдорф-Астория» 1969 года издания. Оказывается, посетители местного ресторана (люди по большей части весьма обеспеченные) уважали блюда из говяжьего языка.

На самом деле, блюдо весьма доступное и прекрасно впишется в праздничное меню, как прекрасная альтернатива традиционным закускам. Салат этот без майонеза, но очень мясной и сытный.

Салат с говяжьим языком, как его готовили в Нью-Йорке в 1960-х. Очень мясная закуска без майонеза

Ингредиенты для салата из говяжьего языка по рецепту Уолдорф-Астории

Всех основных компонентов этого салата следует взять примерно поровну.

Полный список ингредиентов: 200 грамм отварного говяжьего языка; 200 грамм ветчины; 200 грамм стручковой фасоли; 1 крупная отварная морковь; 1 крупный свежий помидор; листья салата (по желанию). Для соуса: 1 чайная ложка горчицы (можно — зернистой); 1.5 столовых ложки яблочного уксуса (или лимонного сока); 5 столовых ложек растительного масла; щепотка сахара (по вкусу); соль, перец.

Салат с говяжьим языком, как его готовили в Нью-Йорке в 1960-х. Очень мясная закуска без майонеза

Говяжий язык предварительно нужно отварить любым удобным вам способом. Например, таким:

  • Полностью разморозьте и потом замочите продукт на 30-40 минут в холодной воде, после чего хорошо промойте его под краном и (если есть загрязнения) соскоблите их.
  • Теперь положите язык в кастрюлю с кипящей водой, варите минут 15 при среднем нагреве. Слейте эту воду, промойте язык и саму посуду и снова залейте его горячей водой.
  • Варите на медленном огне 2-3 часа (в зависимости от веса продукта). Соль и специи (лавровый лист, перец горошком и т.д.) добавляйте минут за 30 до конца.
  • Очистите готовый язык от оболочки, пока он не успел полностью остыть (она отойдет легко).

Готовим салат с говяжьим языком без майонеза

Мясные составляющие салата нужно нарезать тонкими полосками.

Салат с говяжьим языком, как его готовили в Нью-Йорке в 1960-х. Очень мясная закуска без майонеза

Морковь отварить и натереть на крупной терке. У помидора удалить семена и нарезать также, как ветчину и язык — тонкими полосками. Можно предварительно снять с него кожуру, но я лично этого не делаю, если не предполагается дальнейшая тепловая обработка томатов (а ее, собственно, и не будет).

Теперь складываем все ингредиенты в миску. Не забудьте про стручковую фасоль. Ее нужно перед этим отварить до готовности и опустить в холодную воду, чтобы не потеряла цвет.

Заправляем салат таким соусом: смешиваем горчицу, уксус (или лимонный сок), растительное масло и щепотку сахара (на ваш вкус).

Салат с говяжьим языком, как его готовили в Нью-Йорке в 1960-х. Очень мясная закуска без майонеза

Выкладываем готовое блюдо на салатные листья и подаем на стол.

Салат с говяжьим языком, как его готовили в Нью-Йорке в 1960-х. Очень мясная закуска без майонеза

Такая яркая и небанальная закуска непременно привлечет внимание ваших гостей. И, конечно, это очень вкусно и сытно.

Поделиться

Читайте также: