Две небанальные начинки для пирожков — огурцы и апельсины. Готовим на «хрущёвском» тесте

Поделиться

«Хрущёвское» тесто очень популярно в народе, потому что не требует практически никак заморочек и длительной расстойки. Смешал все ингредиенты, замесил тесто и… убрал в холодильник. А пирожки из него теперь можно печь несколько дней подряд.

Бывает, это дело надоедает и хочется попробовать какие-нибудь не самые банальные начинки. Я хочу предложить сегодня огурцы и апельсины — два вида пирожков, соленые и сладкие.Но сначала приготовим это чудо-тесто…

"Хрущёвское" тесто
«Хрущёвское» тесто

Делаем «хрущёвское» тесто

Ингредиенты такие (на 16 пирожков): 600 грамм муки, 200 грамм размягченного сливочного масла, 250 мл молока, 1-2 яйца, половина чайной ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 14 грамм сухих дрожжей (или 45 грамм «живых»).

Высыпаем муку в миску, посередине делаем углубление. Отправляем туда сразу все сухие ингредиенты (дрожжи, сахар, соль), потом разбиваем яйцо и вливаем постепенно молоко комнатной температуры.

Начинаем соединять все ложкой. Затем переходим на твердую поверхность и замешиваем тесто руками минут десять. Разделяем на порции (если необходимо), кладем каждую в пакет и сразу убираем в холодильник на несколько часов (лучше — на ночь).

Все этапы процесса наглядно смотрите по ссылке внизу. Далее поговорим о начинке.

Готовим пирожки из «хрущёвского» теста

Достаем тесто из холодильника, разделяем на равное количество частей, тонко раскатываем их и щедро накладываем сверху начинку.

Первая начинка — из соленых огурцов

Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для начинки

Ставим вариться картофель, из которого нужно сделать потом пюре. Его понадобится столько же, сколько и остальных ингредиентов. Огурцы натираем на терке, лишнюю жидкость отжимаем. Лук нарезаем произвольно (не очень мелко).

Готовим начинку из соленых огурцов
Готовим начинку из соленых огурцов

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, потом кладем к нему натертые соленые огурцы и обжариваем еще минут 5. Теперь соединяем картофельное пюре и огурцы с луком в пропорции 50/50. Остужаем до комнатной температуры. Начинка по вкусу будет напоминать грибы.

Можно просто обжарить огурцы с луком и на этом остановиться — тоже получается отлично и намного ярче по цвету.

Готовим начинку с солеными огурцами, луком и картофельным пюре
Готовим начинку с солеными огурцами, луком и картофельным пюре

Вторая начинка — апельсины с курагой

На один крупный апельсин берем горсть кураги и 2 столовых ложки сахара. Хватит такого количества примерно на 4-5 пирожков.

Курагу лучше подержать около часа в воде.

Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для начинки

Все это нужно измельчить в мясорубке или блендере. Если у апельсина кожица толстая, то лучше использовать только мякоть и цедру, иначе начинка будет горчить. Цедру — обязательно, в ней весь аромат.

Вместо апельсинов можно взять мандарины, а также добавить специи.

Начинка из апельсинов и кураги
Начинка из апельсинов и кураги

Теперь накладываем начинку на тесто, не жалеем. Формируем пирожки.

Формируем пирожки
Формируем пирожки

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем яичным желтком.

Подготовка пирожков к выпеканию
Подготовка пирожков к выпеканию

Выпекаем при 180 градусах 20 минут. Оставляем еще минут на 5 в остывающей духовке.

Тесто получается тонким, с аппетитной корочкой, а внутри яркая небанальная начинка.

Пирожки из "хрущёвского" теста с небанальными начинками
Пирожки из «хрущёвского» теста с небанальными начинками

Подробно о процессе приготовления «хрущёвского» теста и почему оно так называется рассказывала тут:

«Нестареющее» тесто без лишней суеты

Поделиться

Читайте также: