Говядина в тёмном пиве: много, сытно, вкусно. Рецепт для теплой компании

Поделиться

Конечно, можно назвать это блюдо вариацией на тему фламандского рагу, где также говядина долго тушится в темном пиве. Однако этот рецепт проще, содержит меньшее количество ингредиентов, но от этого не становится менее удачным.

Блюдо сытное, густое, горячее. Для тех, кто любит мясо во всех его проявлениях. Идеально для небольшой компании единомышленников. И, конечно, под хорошее пиво.

Готовится оно довольно долго, но по большей части — самостоятельно. Так что, можно подготовить все ингредиенты, сложить в кастрюлю и забыть до прихода гостей.

Говядина в темном пиве
Говядина в темном пиве

Ингредиенты для говядины тушёной в темном пиве

Для приготовления этого блюда в идеале необходим лук, но я попробовала сделать его с чесноком и оно не потеряло во вкусе. Оставьте этот выбор за собой (потому что кто-то не любит лук, а кто-то чеснок). Так пусть все будут сыты! 🙂

Что до остального — нам понадобится просто немного хорошего темного пива и говядины (лопаточная часть, она идеальна для тушения).

Ингредиенты такие:

Ингредиенты для говядины тушеной в темном пиве
Ингредиенты для говядины тушеной в темном пиве

Полный список ингредиентов: 1 кг говяжьей лопатки; 300 мл темного пива; 200 грамм бекона; 1 крупная головка чеснока (или две луковицы); полстакана муки; соль и перец; тимьян (по желанию).

Готовим говядину в темном пиве

Говядину нужно нарезать на крупные куски (примерно по 4 сантиметра) и замариновать на полчаса в трети имеющегося у нас темного пива (100 мл). Муку смешать с частью соли и перца.

Маринуем говядину в пиве
Маринуем говядину в пиве

Потом говядину обсушить с помощью бумажного полотенца, обвалять в смеси муки, соли и перца. Обжарить со всех сторон в растительном масле на сильном огне до корочки.

Обжариваем говядину
Обжариваем говядину

Нарезаем бекон кубиками. Зубчики чеснока давим ножом и крупно режем (если используете лук — нарежьте полукольцами).

Подготавливаем бекон и чеснок
Подготавливаем бекон и чеснок

Обжариваем бекон в толстостенной кастрюле или высокой сковороде минут 5. Масло я не добавляю — часть жира должна вытопиться, этого будет достаточно. Потом добавляем чеснок (или лук).

Обжариваем бекон с чесноком
Обжариваем бекон с чесноком

Теперь выкладываем сюда обжаренную говядину. Перед этим желательно налить на дно немного пива и перемешать с беконом, чтобы все шкварки отошли ото дна и не пригорели впоследствии при тушении.

Отправляем в кастрюлю говядину и пиво
Отправляем в кастрюлю говядину и пиво

Вливаем оставшееся пиво, пусть покипит минут 5, чтобы ушел лишний алкоголь. Потом накрываем крышкой и тушим примерно 2-2.5 часа. Периодически стоит аккуратно помешивать и добавлять при необходимости воду.

Иногда пива для этого блюда берут и больше 300 мл, но я не советую — мясо будет сильно горчить.

Говядина в темном пиве
Говядина в темном пиве

Подаем мягкую ароматную говядину в пиве горячей. Можно посыпать сверху петрушкой. Отличного отдыха в приятной компании!

Поделиться

Читайте также: