Чеснок, который можно есть на завтрак. Запекла тремя способами: делюсь, есть ли разница

Поделиться

Начался сезон сбора озимого чеснока (того, который высаживают в открытый грунт осенью). С момента первых весенних всходов должно пройти грубо 100 дней. Таким образом, в средней полосе России его выкапывают где-то с 20 июля. В общем, лично я это уже сделала.

Такой чеснок не только прекрасно хранится, но и сам по себе является основой для очень простого и изысканного блюда. В запеченном виде у него по-прежнему остается пикантный вкус, а вот запах исчезает. Этот чеснок вполне можно есть на завтрак и намазывать на хлеб вместо масла. Я выбрала три способа приготовления и в статье попыталась разобраться, есть ли разница.

Ингредиенты очень простые:

Ингредиенты для запеченного чеснока: несколько целых крупных головок молодого чеснока, сухие специи (какие нравятся), соль, растительное масло
Ингредиенты для запеченного чеснока: несколько целых крупных головок молодого чеснока, сухие специи (какие нравятся), соль, растительное масло

Подготовка ингредиентов

Стоит брать именно молодой чеснок, потому что такие головки лучше держат форму и не рассыпаются на зубчики. У них следует срезать где-то на сантиметр верхушки, чтобы после запекания они эффектно смотрелись при подаче. Впрочем, можно использовать и лежалый чеснок (главное — плотный и не проросший). В таком случае его лучше запечь целиком, не срезая верх.

Подготовленный к дальнейшей обработке молодой чеснок выглядит вот так:

Срезаем верхушки у чеснока
Срезаем верхушки у чеснока

Далее нам нужно отправить его в жаропрочную посуду, сбрызнуть растительным маслом (примерно столовая ложка на каждую головку) и посыпать любыми сухими специями.

Сбрызгиваем чеснок растительным маслом и посыпаем специями
Сбрызгиваем чеснок растительным маслом и посыпаем специями

На этот раз я готовлю чеснок тремя разными способами в одной и той же посуде — целиком, с отрезанной верхушкой и в фольге. Перед тепловой обработкой в духовке это выглядело так:

Чеснок перед отправкой в духовку
Чеснок перед отправкой в духовку

Выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. В какой-то момент помещение наполнится чесночным ароматом, но в готовом блюде останется лишь его тонкий оттенок и вкус.

Так все выглядело, когда я достала блюдо из духовки:

Печеный чеснок
Печеный чеснок

У запеченного целиком и со срезанной верхушкой практически одинаковая текстура и вкус. Зубчики можно поддеть ножом и они практически сами выйдут из шелухи без каких-либо усилий. Такой чеснок хорош как самостоятельное блюдо.

Запеченный чеснок
Запеченный чеснок

Тот, что я запекала в фольге, имеет более нежную текстуру и еще менее резкий вкус — он подходит для приготовления чесночного масла. Просто нужно достать все зубчики и пробить их в блендере (или размять вилкой) с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Убрать в банку для хранения в холодильнике.

Впрочем, можно этого и не делать — зубчики во всех вариантах приготовления очень мягкие и с небольшим усилием намазываются на хлеб (особенно, если дать чесноку остыть).

Это простейшее в приготовлении и изысканное блюдо способно заменить калорийные масло или паштет на завтрак. Попробуйте — точно не пожалеете!

Поделиться