Теплый салат из куриной печенки и груши

Поделиться

Бытует мнение, что иностранцы практически не едят мясные субпродукты. С давних времен пошло, что это пища рабов и бедняков, а господам всегда подавалось именно мясо. Мир поменялся, а привычка осталась.

Когда-то я работала на иностранном заводе, куда часто приезжали европейцы самых разных должностей, и замечала интерес с их стороны к тому, что там лежит в тарелках у русских во время обеда. Некоторые действительно с подозрением смотрели на печёнку и особенно на деликатесный говяжий язык. Однако по большей части иностранцы не прочь попробовать что-то для себя новенькое.

Так, например, идею для этого рецепта я взяла у известного британского повара Джейми Оливера. В основе — куриная печёнка и груша. Только он фаршировал этим курицу, а я решила сделать теплый салат — просто и без «танцев с бубном». Получилось великолепно, а потому с удовольствием делюсь рецептом!

Теплый салат из куриной печёнки и груши
Теплый салат из куриной печёнки и груши

Ингредиенты для теплого салата из куриной печенки и груши

По сути салат и состоит только из этих двух ингредиентов — печёнки и груши, а остальное для заправки и усиления, так сказать, их сильных качеств. Вот что понадобится (сама удивилась количеству «усилителей», но все вполне доступно):

Ингредиенты для теплого салата из печёнки и груши
Ингредиенты для теплого салата из печёнки и груши

Полный список ингредиентов: 300 грамм куриной печёнки; 2 небольшие плотные груши; 50 грамм сливочного масла; столовая ложка сахара (без горки); кунжут (или любые орехи); свежие салатные листья (любые); соль и сухие специи (рекомендую взять корицу).

Для заправки: 2 столовых ложки растительного масла; чайная ложка горчицы (не слишком острой); сок 1/2 лимона; чайная ложка меда.

Готовим теплый салат из печёнки и груши

Подготовим основные ингредиенты.

Подготовим ингредиенты
Подготовим ингредиенты

У печёнки удалить пленки-жилки и порезать чуть мельче, чем обычно для жарки. Груши нарезать небольшим кубиком. Кожуру я оставляю, сердцевину — конечно, выбрасываю. Салатные листья порезать или порвать руками. У меня сегодня пекинская капуста, но по цвету сюда лучше подойдет что-то зеленое.

Чтобы не пачкать много посуды, сразу начнем с легкой обжарки кунжута на сухой сковороде (еще здесь неплохо будут смотреться кедровые орехи или берите те, что у вас есть).

Жарим печёнку
Жарим печёнку

Печёнку надо аккуратно смешать с сухими специями и обжарить в той же сковороде, растопив в ней половину из имеющегося у нас сливочного масла. До готовности, минут 7 с обеих сторон на среднем огне. Если есть коньяк, то неплохо было бы сейчас влить в сковороду ложку-другую.

Вместо корицы можете взять паприку (лучше не копченую). В конце печёнку солим.

Обжариваем груши
Обжариваем груши

Теперь печёнку из сковороды убираем. Растапливаем оставшееся сливочное масло, посыпаем его сахаром и выкладываем сверху груши. Обжариваем 5 минут на среднем огне, солим и перчим.

Подготовим за это время заправку, смешав лимонный сок, горчицу, мед и растительное масло. И приступаем к сборке салата:

Сборка салата
Сборка салата

Салат можно выложить слоями, а можно просто все смешать непосредственно перед подачей. Печенка и груши у нас при этом остаются теплыми.

У меня подача в стакане на этот раз:

Теплый салат из груши и печенки
Теплый салат из груши и печенки

Вкус прекрасный! Это просто надо пробовать и все. Куриная печенка сочетается практически с любыми фруктами и в этот раз эксперимент тоже у меня удался!

Поделиться

Читайте также: