Готовим кислую тушеную капусту по популярному рецепту 19 века

Поделиться

Как говорится, ничего лишнего — минимум ингредиентов и специй для тех, кто любит тушеную квашеную капусту.

Не класть ни лука, ни перца, ни лаврового листа…

Более того — и соли тоже не нужно. Именно так рекомендует готовить это блюдо Елена Молоховец, автор книги «Подарок молодым хозяйкам…», первое издание которой вышло аж в 1861 году и содержало самые популярные рецепты того времени.

«Не класть ни лука, ни перца, ни лаврового листа». Готовим кислую тушеную капусту по популярному рецепту 19 века

Молоховец боготворили в царской России и много критиковали в Советском Союзе (по большей части — за чрезмерно «аристократический слог» и высокомерное отношение к прислуге). Что поделать, книга Елены Ивановны действительно была написана для людей с высоким достатком, владельцев помещичьих хозяйств. Она выдержала почти три десятка переизданий и, кажется, в советские кулинарные бестселлеры многие идеи были взяты именно из нее.

А, значит, хорошие это рецепты. Надо брать на вооружение!

Ингредиенты для тушеной кислой капусты по рецепту 19 века

Яблоки лучше выбирать не зеленые, а послаще, но такие же плотные и сочные.

А еще понадобится следующее:

«Не класть ни лука, ни перца, ни лаврового листа». Готовим кислую тушеную капусту по популярному рецепту 19 века

Полный список ингредиентов: 500 грамм квашеной капусты; 2 средних яблока; 60 грамм сливочного масла; 1 столовая ложка сахара; примерно стакан бульона (можно заменить водой).

Капуста годится как с морковью, так и без нее. Если она слишком крупно нашинкована, то порежьте ее помельче, на свой вкус.

Готовим тушеную капусту по Молоховец

Капусту нужно хорошо отжать и откинуть на дуршлаг. Обдать кипятком, перемешать и дать всей воде стечь.

Рассол сохранить, нам он понадобится чуть позже.

«Не класть ни лука, ни перца, ни лаврового листа». Готовим кислую тушеную капусту по популярному рецепту 19 века

В кастрюле растопить сливочное масло, выложить на него капусту и хорошенько обжарить на среднем огне. Минут 7-10, периодически помешивая, чтобы не подгорела.

За это время подготовить яблоки: удалить сердцевину и измельчить ножом или на крупной терке. Кожуру можно оставить.

«Не класть ни лука, ни перца, ни лаврового листа». Готовим кислую тушеную капусту по популярному рецепту 19 века

Отправляем яблоки к капусте, добавляем сахар и вливаем бульон — практически вровень с содержимым кастрюли (если не хватит — долейте воды).

Теперь накрываем крышкой и тушим на медленном огне, периодически помешивая до готовности. При необходимости подливаем воды или горячего капустного рассола.

Понадобится час-полтора. Капуста должна стать мягкой, а яблоки практически превратиться в соус.

«Не класть ни лука, ни перца, ни лаврового листа». Готовим кислую тушеную капусту по популярному рецепту 19 века

Получится довольно нехитрое блюдо, но с гармоничным вкусом и приятной кислинкой.

«Не класть ни лука, ни перца, ни лаврового листа». Готовим кислую тушеную капусту по популярному рецепту 19 века

Елена Молоховец рекомендовала такой гарнир к сосискам, а также жареным утке или гусю.

«Не класть ни лука, ни перца, ни лаврового листа». Готовим кислую тушеную капусту по популярному рецепту 19 века

Можно сказать, идеальный рецепт для тушеной кислой капусты.

Поделиться