Морковный салат из советского издания «Бурда Моден»
В 1987 году аккурат к восьмому марта вышел первый русскоязычный номер журнала «Бурда Моден». Это был настоящий подарок женщинам, каждый номер которого потом зачитывался до дыр.
«Бурда» порадовала не только выкройками, но и рецептами. Они были интересны своим нестандартным подходом. Правда, иногда настолько, что приходилось гадать, где взять марципаны, салатные листы в декабре или те же йогурты.
В одном из архивных выпусков я заметила страницу с весьма смелым заголовком: «Эти блюда нравятся всем». Там было три рецепта: морковный салат, свиные зразы с клёцками и миндальный пудинг.
Я решила приготовить самый простой и доступный из них — салат. Давайте проверим, так ли он хорош на самом деле.
Ингредиенты для морковного салата из журнала «Бурда»
По рецепту нужно 375 🙂 граммов моркови. Это примерно одна крупная и еще одна поменьше. Хватит на две порции.А еще понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 375 грамм тертой моркови; 1 небольшой лимон (сок и цедра); 2 столовые ложки меда; столовая ложка растительного масла; чайная ложка молотого имбиря; столовая ложка дробленого миндаля; салатные листья для украшения.
Забегая вперед, скажу, что можно и нужно заменить молотый имбирь свежим — так будет вкуснее и полезнее. В 1987-м его было найти проблематично. А вот миндаль дает свой аромат, текстуру и дополнительную сладость, его лучше ничем не заменять.
Готовим морковный салат, который «понравится всем»
Натираем морковь на крупной терке. Я бы использовала обычную «советскую» — нарезка соломкой такие салаты иногда делает суховатыми, как мне кажется.
Орехи дробим в ступке или молоточком, они понадобятся чуть позже.
Делаем заправку: растительное масло, сок и цедра лимона, мед, имбирь. Промываем и обсушиваем салатные листья. Они тут «для красоты», можно вполне обойтись без них.
Заправляем морковь, перемешиваем и выкладываем порционно на салатные листья.
Сверху посыпаем дроблеными миндальными орехами. И все готово!
Вроде ничего особенного в этом салате нет, сочетание ингредиентов почти классическое «зимнее» — мед, имбирь, лимон. Не знаю, понравится ли он всем, как было обещано, но мне — определенно да. Создает, знаете ли, новогоднее настроение.