Янтарные яблочные дольки на зиму, которые не развариваются

Поделиться

Для кого-то является проблемой сварить варенье из яблочных долек так, чтобы они остались целыми и не разварились. На самом деле, его секрет в простоте, а ведь мы все любим именно такие рецепты.

Это варенье всегда в моей семье съедается первым и я решила поделиться своим проверенным базовым рецептом. Взяв его за основу, можно включить фантазию и сделать свой фирменный шедевр с корицей, цитрусовыми корками, ванилью или другими специями.

Сезонные яблоки — это недорогой и очень благодарный продукт для кулинарных экспериментов. Сейчас для этого самое время!

Ингредиенты для варенья из яблочных долек

Ингредиенты для варенья из яблочных долек на зиму
Ингредиенты для варенья из яблочных долек на зиму

Ингредиентов будет всего три:

  1. Конечно, это спелые яблоки. У меня коричные полосатые, которые в народе называют просто коричневые. Годятся любые плотные некрупные сорта.
  2. Сахар. В моем базовом рецепте 800 грамм на килограмм яблок. Если у вас очень сладкие или, наоборот, кислые фрукты, то его содержание может варьироваться от 600 грамм до килограмма.
  3. Сок половины лимона или половина чайной ложки лимонной кислоты (опять же, на килограмм яблок). Этот ингредиент здесь для того, чтобы яблочные дольки держали форму в процессе варки. Если любите покислее, можно добавить больше.

Приготовление варенья из яблочных долек

Яблоки нужно хорошо промыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки толщиной в 3-4 милиметра. У меня для этого есть вот такое недорогое приспособление:

Нарезаем яблоки дольками
Нарезаем яблоки дольками

Потом каждый кусочек я просто разрезаю ножом еще на три или четыре части. Если каждый год заготавливаете много яблок, очень рекомендую приобрести — сильно экономит время. Впрочем, вы и без меня это хорошо знаете.

Теперь в кастрюле, где будем делать варенье, пересыпаем дольки сахаром и оставляем часов на 5-6 при комнатной температуре с закрытой крышкой. За это время яблоки дадут сок и будут плавать в сиропе. Можно пару раз подойти и содержимое кастрюли аккуратно встряхнуть. А можно оставить на ночь и сделать это уже перед первой варкой.

Варим мы в три этапа:

Варка яблочных долек в три этапа
Варка яблочных долек в три этапа

Этап 1. В давшие сок дольки выжимаем лимонный сок (или добавляем кислоту). Все перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы оставшиеся кристаллы сахара не подгорели. Когда они полностью растворятся — увеличиваем нагрев.

Яблоки будут упорно всплывать на поверхность. В таких случаях я беру шумовку и слегка придавливаю их, перемешивая между собой, чтобы все кусочки равномерно пропитались сиропом.

Кипятим массу 5 минут, а потом оставляем кастрюлю с яблоками на несколько часов остывать (можно на ночь). Крышкой уже не накрываем, используем сухое чистое полотенце, иначе будет скапливаться лишняя влага.

Этап 2. За время, что варенье отдыхало, часть долек уже успела пропитаться сиропом и стать прозрачными. Перемешиваем содержимое кастрюли и снова нагреваем сначала на медленном огне, потом увеличиваем и кипятим новые 5 минут.

Выключаем плиту, накрываем полотенцем и ждем пару часов, пока варенье полностью остынет.

Этап 3. У нас все еще остаются светлые дольки, но их уже значительно меньше. Теперь их нужно еще раз прокипятить минут 7-10, аккуратно перемешивая. Чем дольше варим, тем темнее становится сироп.

Не нужно добиваться, чтобы абсолютно все кусочки стали прозрачными. Они «дойдут» сами. Раскладываем их в заранее подготовленные банки, заливаем остатками горячего сиропа, закрываем крышками, переворачиваем и даем в таком виде остыть.

Храним в прохладном месте (не обязательно в холодильнике).

Варенье из яблочных долек, которые не развариваются
Варенье из яблочных долек, которые не развариваются

За счет большого содержания пектина в яблоках блюдо после остывания будет густым, а дольки по текстуре напоминают мармелад. Такое варенье еще называют янтарным из-за красивого прозрачного сиропа.

Поделиться

Читайте также: