Винегрет без свеклы, как его готовили в 19 веке

Поделиться

Некий стандарт русского винегрета (тот, что со свеклой, картошкой и соленьями) сложился только к концу 19 века. До этого момента «винегретом» в принципе могли назвать все, что заправлялось растительным маслом и уксусом (или лимонным соком) — и салат, и мясо, и рыбное блюдо. Наверно, это и правильно, ведь винегрет имеет французское происхождение и представляет из себя именно такой кисловатый соус.

Блюдо, которое хочу предложить на ваш суд, тоже когда-то называлось винегретом. И это определенно стоит попробовать — тем более, практически все ингредиенты знакомые и доступные.

Ингредиенты для винегрета без свеклы

Готовить будем по мотивам рецепта Елены Молоховец. В ее книге это блюдо называется очень просто — «Винегрет из картофеля и селедки». Это классика, а значит, точно будет вкусно.

А еще понадобится следующее:

Винегрет без свеклы, как его готовили в 19 веке — стоит того, чтобы попробовать

Полный список ингредиентов: 2 средние картофелины; примерно 150 грамм селедки (2-3 филе без костей); 1/2 луковицы (чем слаще, тем лучше); 1-2 желтка (вареных); 1/2 столовой ложки каперсов; чайная ложка горчицы (не острой, можно зернистой); 3 столовых ложки растительного масла; 1 столовая ложка 6% уксуса или лимонного сока; щепотка сахара; соль и перец (по вкусу).

Каперсы — это единственный ингредиент здесь, который вызывает вопросы. До революции в кулинарии их использовали очень часто, да и в советских книгах середины прошлого века они встречаются, а вот сейчас мы несколько отвыкли от этого продукта. Тем не менее, не рекомендовала бы их чем-то заменять, каперсы сыграют свою роль в блюде.

Еще один момент — у Молоховец для заправки предлагался эстрагоновый и хлебный уксусы. Их, конечно, можно приготовить самостоятельно (рецепты есть), но для простоты я взяла яблочный. Хорошо будет и с лимонным соком (плюс щепотка сахара — для баланса).

Готовим винегрет без свеклы по рецепту Елены Молоховец

Картофель — отварить в мундире, остудить и порезать небольшими кубиками. Также нашинковать лук и селедку.

Винегрет без свеклы, как его готовили в 19 веке — стоит того, чтобы попробовать

Вареные яичные желтки растереть с растительным маслом (белки можно оставить для других салатов или для украшения).

Получится довольно густой соус, в который еще добавим горчицу, уксус (или лимонный сок) и буквально щепотку сахара.

Винегрет без свеклы, как его готовили в 19 веке — стоит того, чтобы попробовать

Соединяем все ингредиенты в миске (не забудьте про каперсы). Заправляем соусом, солим и перчим по вкусу.

Все аккуратно перемешиваем.

Винегрет без свеклы, как его готовили в 19 веке — стоит того, чтобы попробовать

Перед подачей можно украсить зеленью петрушки или лимоном.

Винегрет без свеклы, как его готовили в 19 веке — стоит того, чтобы попробовать

Это просто, вкусно и довольно нестандартно. Рекомендую попробовать!

Поделиться

Читайте также: