Винегрет без свеклы, как его готовили в 19 веке
Некий стандарт русского винегрета (тот, что со свеклой, картошкой и соленьями) сложился только к концу 19 века. До этого момента «винегретом» в принципе могли назвать все, что заправлялось растительным маслом и уксусом (или лимонным соком) — и салат, и мясо, и рыбное блюдо. Наверно, это и правильно, ведь винегрет имеет французское происхождение и представляет из себя именно такой кисловатый соус.
Блюдо, которое хочу предложить на ваш суд, тоже когда-то называлось винегретом. И это определенно стоит попробовать — тем более, практически все ингредиенты знакомые и доступные.
Ингредиенты для винегрета без свеклы
Готовить будем по мотивам рецепта Елены Молоховец. В ее книге это блюдо называется очень просто — «Винегрет из картофеля и селедки». Это классика, а значит, точно будет вкусно.
А еще понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 2 средние картофелины; примерно 150 грамм селедки (2-3 филе без костей); 1/2 луковицы (чем слаще, тем лучше); 1-2 желтка (вареных); 1/2 столовой ложки каперсов; чайная ложка горчицы (не острой, можно зернистой); 3 столовых ложки растительного масла; 1 столовая ложка 6% уксуса или лимонного сока; щепотка сахара; соль и перец (по вкусу).
Каперсы — это единственный ингредиент здесь, который вызывает вопросы. До революции в кулинарии их использовали очень часто, да и в советских книгах середины прошлого века они встречаются, а вот сейчас мы несколько отвыкли от этого продукта. Тем не менее, не рекомендовала бы их чем-то заменять, каперсы сыграют свою роль в блюде.
Еще один момент — у Молоховец для заправки предлагался эстрагоновый и хлебный уксусы. Их, конечно, можно приготовить самостоятельно (рецепты есть), но для простоты я взяла яблочный. Хорошо будет и с лимонным соком (плюс щепотка сахара — для баланса).
Готовим винегрет без свеклы по рецепту Елены Молоховец
Картофель — отварить в мундире, остудить и порезать небольшими кубиками. Также нашинковать лук и селедку.
Вареные яичные желтки растереть с растительным маслом (белки можно оставить для других салатов или для украшения).
Получится довольно густой соус, в который еще добавим горчицу, уксус (или лимонный сок) и буквально щепотку сахара.
Соединяем все ингредиенты в миске (не забудьте про каперсы). Заправляем соусом, солим и перчим по вкусу.
Все аккуратно перемешиваем.
Перед подачей можно украсить зеленью петрушки или лимоном.
Это просто, вкусно и довольно нестандартно. Рекомендую попробовать!