Забытый советский рецепт рыбного салата. Рекомендую всем, кому надоели «шуба» и «мимоза»

Поделиться

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Давно было сказано, пару веков назад, одним французом… Иногда, чтобы придумать на праздничный стол что-то вместо селедки под шубой и «Мимозы», нужно заглянуть в старые советские кулинарные книги.

Рецепт салата, который хочу предложить на ваш суд, я нашла в издании «Кулинарии» 1955 года и он меня приятно удивил. Это действительно очень вкусное, гармоничное и доступное блюдо, которое по каким-то (возможно, и уважительным) причинам не стало хитом на наших современных столах.

Время вспомнить этот забытый рецепт!

Рыбный салат из советской книги
Рыбный салат из советской книги

Ингредиенты для рыбного салата из советской книги

Единственной причиной непопулярности этого салата я лично вижу то, что его основной ингредиент — треска (свежая или замороженная). Рыбные консервы или селедка кажутся во всех аспектах более доступными продуктами — что тогда, что сейчас.

В любом случае, вполне можно позволить себе купить 300 грамм филе трески, чтобы приготовить из нее много салата на всю семью. Я использовала замороженную в брикетах рыбу.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для салата из трески с хреном
Ингредиенты для салата из трески с хреном

Полный список ингредиентов: 300 грамм филе трески; 2-3 маринованных огурца; 3 крупные отварные картофелины; 1.5 столовых ложки майонеза; 1.5 столовых ложки хрена; соль и перец по вкусу

Готовим очень вкусный салат из трески по советскому рецепту

Треску нужно разморозить и отварить до готовности. Я пользуюсь очень простым способом, при котором рыба не рассыпается на части. Наливаю в сковороду немного воды, солю, довожу до кипения и кладу туда филе. 10 минут под крышкой на медленном огне — и все готово!

Теперь разбираем треску на части помельче. Кубиком нарезаем огурцы, картошку отвариваем и также некрупно нарезаем.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Заправка у салата очень простая и оригинальная одновременно. Смешиваем майонез и столовый хрен в пропорции 50/50. Хрен можно брать поострее.

Теперь собираем салат. Можно выложить слоями, а можно традиционно — горкой, как в советских книгах.

Собираем салат из трески с хреном
Собираем салат из трески с хреном

Кстати, картошки на это количество рыбы можно взять и побольше. Не забудьте добавить соль и перец.

Наслаждаемся очень вкусным салатом!

Салат из трески с хреном по рецепту 1955 года
Салат из трески с хреном по рецепту 1955 года

Приготовьте этот салат как-нибудь на праздники вместо «Оливье» и «Шубы» — уверена, что гости оценят!

Поделиться

Читайте также: