Апельсиновое суфле от Лиз Тейлор
В юности Лиз Тейлор особо не следила за своим питанием — чипсы, бургеры и все это запивалось рюмочкой «чая». Казалось, то, чем щедро наградила ее природа, будет с ней всегда. Итог — три десятка лишних килограммов и долгая борьба, прежде всего, с самой собой.
В 1987 году вышла ее книга “Elizabeth Takes off” (Элизабет сбрасывает лишнее), где она честно рассказала о своих взлетах и падениях. Много здесь говорится и о еде, а в конце предложено меню диеты с рецептами. И хоть это сложно назвать правильным питанием, некоторые блюда выглядят любопытно, а на деле — и вкусно.
Я уже публиковала несколько рецептов от Лиз, сегодня будет еще один. На этот раз — десерт, апельсиновое суфле.
Ингредиенты для апельсинового суфле от Лиз Тейлор
Мне это блюдо понравилось необычным способом приготовления и подачи, а также простотой и доступностью используемых продуктов.
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 2 средних апельсина; 2.5 столовых ложки муки; 50 грамм сливочного масла; 2 столовых ложки сахара; белок одного яйца; соль на кончике ножа.
Суть «диеты» от Лиз Тейлор, в основном, заключается в замене привычных продуктов на низкокалорийные. В оригинале вместо масла — маргарин со сниженной калорийностью, вместо сахара — подсластитель. Я не стала впадать в эти крайности и получилось вкусное необычное блюдо.
Готовим апельсиновое суфле от Лиз Тейлор
У апельсинов нужно срезать примерно по 2 сантиметра от верхушки.
Ложкой извлечь всю мякоть и выдавить из нее сок с помощью сита. Если вам каким-то образом удастся воспользоваться ручной соковыжималкой для цитрусовых, не повредив кожуру, то вообще прекрасно. Ведь в ней мы и будем готовить и подавать суфле.
Сока должно получиться где-то полстакана (120-130 мл).
Далее в сотейнике растапливаем сливочное масло и на медленном огне обжариваем в нем муку — примерно 1 минуту, до легкого орехового аромата.
Снимаем с плиты, добавляем цедру с тех двух апельсиновых «крышечек», которые мы отрезали в самом начале. И вливаем сок.
Все хорошо размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и только потом возвращаем на плиту.
Не прекращая мешать, нагреваем массу на очень медленном огне, добавляем сахар и «кипятим» минуты 2 или до загустения. Остужаем до комнатной температуры.
Взбиваем один белок с маленькой щепоткой соли до пиков. Аккуратно вмешиваем его в остальную массу лопаткой — движениями снизу вверх.
Теперь заполняем пустые апельсиновые корки нашим тестом. Лучше это делать не доверху, а примерно на 2/3, так как суфле потом поднимется.
Ставим в огнеупорную форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров апельсинов).
Подаем в горячем или холодном виде прямо в кожуре.
Очень приятный вкус и консистенция, да и готовить довольно просто. Почему бы не попробовать?
Кого заинтересовала книга Лиз Тейлор, ее можно найти в электронном архиве (archive.org) — бесплатно, но, правда, на английском.