Зразы наизнанку для тех, кому надоело жарить котлеты. Вариант с сыром и без него
Если вы любите котлеты, но жарить их на сковороде (а потом отмывать кухню от жира) вам надоело, то спешу предложить еще один интересный вариант, как приготовить их по-другому. Не знаю, насколько он проще, но стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, не потребуется.
Назовите это блюдо как хотите — ленивые бифштексы, зразы наизнанку, мясные «гнезда», а результат будет всегда отличный! Это тот способ приготовления, который нужно брать на вооружение и, возможно, он станет у вас любимым.
Это всегда очень сочное и вкусное блюдо. Я предлагаю сделать его в двух вариантах — для любителей сыра и его противников.
Ингредиенты для приготовления «зраз наизнанку»
Фарш можно брать любой — в данном случае нам важен сам принцип приготовления. Правда, от используемого мяса будет зависеть и состав начинки. У меня — говяжий фарш, а остальные компоненты уже те, которые будут сочетаться именно с ним:
Полный список ингредиентов (на 8-10 крупных зраз): 1 кг говяжьего фарша (или говядина + свинина); 3 столовых ложки панировочных сухарей; 100 грамм сыра; 2 сырых яйца; небольшой пучок зелени; любые овощи (у меня — кабачок и помидоры); соль и перец по вкусу.
Овощи для начинки берем любые — помидоры, кабачки, болгарский перец. Интересно тут будут смотреться маринованные огурцы.
Готовим «зразы наизнанку» в двух вариантах — с сыром и без него
Мясная основа — очень простая, без лишних специй и добавок. Если хотите — отдельно положите в нее то, что вам по душе. Смешиваем фарш, одно сырое яйцо, соль, перец и три ложки панировочных сухарей. Вместо них можно замочить в воде белый хлеб (без корочек), потом отжать, измельчить и отправить к фаршу.
Фаршу дать постоять минут пятнадцать при комнатной температуре, чтобы сухари набухли и размягчились. Потом еще раз перемешать. Масса получится очень вязкой, с ней потом будет удобно работать.
За это время подготовим начинку. Первая — с сыром, вторая — с яйцом. В дополнение к ним измельчаем овощи мелким кубиком, режем зелень и добавляем соль, перец и специи (по желанию). У помидоров лучше удалить кожицу и семена.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее шарики фарша. Посередине делаем углубление — руками или с помощью стакана. Должны получиться этакие «гнезда», в середину которых будем добавлять ранее подготовленную начинку.
Сама начинка не должна быть слишком жидкой, чтобы не вытекла в процессе приготовления. Выкладываем ее ложкой в центр каждого «гнезда». Вот так, как показано на фото:
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Сыр в процессе может немного вытечь. Сами зразы несколько уменьшатся в размерах.
Подаем на стол горячими — с пылу, с жару! На мой взгляд, получилось очень симпатично и, конечно же, вкусно.
Не стоим у плиты и не отмываем потом кухню — получаем такие же румяные и сочные котлеты, уже сразу с начинкой. От души рекомендую попробовать это блюдо!