Зразы наизнанку для тех, кому надоело жарить котлеты. Вариант с сыром и без него

Поделиться

Если вы любите котлеты, но жарить их на сковороде (а потом отмывать кухню от жира) вам надоело, то спешу предложить еще один интересный вариант, как приготовить их по-другому. Не знаю, насколько он проще, но стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, не потребуется.

Назовите это блюдо как хотите — ленивые бифштексы, зразы наизнанку, мясные «гнезда», а результат будет всегда отличный! Это тот способ приготовления, который нужно брать на вооружение и, возможно, он станет у вас любимым.

Это всегда очень сочное и вкусное блюдо. Я предлагаю сделать его в двух вариантах — для любителей сыра и его противников.

Ингредиенты для приготовления «зраз наизнанку»

Фарш можно брать любой — в данном случае нам важен сам принцип приготовления. Правда, от используемого мяса будет зависеть и состав начинки. У меня — говяжий фарш, а остальные компоненты уже те, которые будут сочетаться именно с ним:

Полный список ингредиентов (на 8-10 крупных зраз): 1 кг говяжьего фарша (или говядина + свинина); 3 столовых ложки панировочных сухарей; 100 грамм сыра; 2 сырых яйца; небольшой пучок зелени; любые овощи (у меня — кабачок и помидоры); соль и перец по вкусу.

Овощи для начинки берем любые — помидоры, кабачки, болгарский перец. Интересно тут будут смотреться маринованные огурцы.

Готовим «зразы наизнанку» в двух вариантах — с сыром и без него

Мясная основа — очень простая, без лишних специй и добавок. Если хотите — отдельно положите в нее то, что вам по душе. Смешиваем фарш, одно сырое яйцо, соль, перец и три ложки панировочных сухарей. Вместо них можно замочить в воде белый хлеб (без корочек), потом отжать, измельчить и отправить к фаршу.

Фаршу дать постоять минут пятнадцать при комнатной температуре, чтобы сухари набухли и размягчились. Потом еще раз перемешать. Масса получится очень вязкой, с ней потом будет удобно работать.

За это время подготовим начинку. Первая — с сыром, вторая — с яйцом. В дополнение к ним измельчаем овощи мелким кубиком, режем зелень и добавляем соль, перец и специи (по желанию). У помидоров лучше удалить кожицу и семена.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее шарики фарша. Посередине делаем углубление — руками или с помощью стакана. Должны получиться этакие «гнезда», в середину которых будем добавлять ранее подготовленную начинку.

Сама начинка не должна быть слишком жидкой, чтобы не вытекла в процессе приготовления. Выкладываем ее ложкой в центр каждого «гнезда». Вот так, как показано на фото:

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Сыр в процессе может немного вытечь. Сами зразы несколько уменьшатся в размерах.

Подаем на стол горячими — с пылу, с жару! На мой взгляд, получилось очень симпатично и, конечно же, вкусно.

Не стоим у плиты и не отмываем потом кухню — получаем такие же румяные и сочные котлеты, уже сразу с начинкой. От души рекомендую попробовать это блюдо!

Поделиться

Читайте также: