Жареные зеленые помидоры из кафе «Полустанок». 2 очень простых кинорецепта

Поделиться

Я уже писала на этом канале об американской южной кухне, одной из особенностей которой являются жареные в панировке блюда. Причем, готовят таким образом они практически все — мясо, морепродукты, овощи. В фильме «Форрест Гамп» есть масса идей, как приготовить, например, креветки. На один из рецептов оттуда дам ссылку в конце статьи.

Кстати, Форрест был родом из Алабамы. Это «одноэтажная Америка» и, могу сказать, что летом — одно из самых жарких мест в мире, что мне приходилось посещать (становится понятно, почему они используют столько панировки — чтобы дольше сохранить продукты). Этот американский штат фигурирует и во многих других произведениях. Скажем, здесь разворачиваются действия в книге Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Кто ее еще не читал — очень рекомендую, мало кого оставляет равнодушным. Или можно посмотреть фильм, вышедший в 1991 году.

Так вот, заглавное блюдо фильма сегодня предлагаю вам отведать не в кафе «Полустанок», а прямо здесь — в Кафе-Шафран. Тем более, что долго искать как его приготовить, мне не пришлось. Прямо в конце книги прилагаются целых два простейших рецепта.

Рецепт №1. Жареные зеленые помидоры

Жареные зеленые помидоры. Ингредиенты
Жареные зеленые помидоры. Ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание, что оба блюда по оригинальному рецепту готовятся на вытопленном из бекона жире. В американских кафешках хрустящий бекон подают повсеместно на завтрак, а потому остается много жира, на котором готовят и другую еду. Его можно заменить на растительное масло без запаха.

Другие ингредиенты для первого рецепта:

  • зеленые помидоры (1 штука = 1 порция)
  • 3 столовых ложки кукурузной муки для панировки
  • соль
  • перец
  • жир из бекона или растительное масло
Режем помидоры, солим  и обваливаем их в кукурузной муке
Режем помидоры, солим и обваливаем их в кукурузной муке

Способ приготовления этого блюда наипростейший. Режем помидоры кружочками толщиной 0.5 сантиметра. Солим, перчим, обваливаем в муке (ее тоже солим) и жарим на сковороде в жире или масле до корочки.

По виду получаются как жареные кабачки, только с интересной кислинкой.

Жареные зеленые помидоры. Рецепт из книги
Жареные зеленые помидоры. Рецепт из книги

Рецепт №2. Жареные зеленые помидоры с молочной подливкой

Жареные зеленые помидоры с молочной подливкой. Ингредиенты
Жареные зеленые помидоры с молочной подливкой. Ингредиенты
  • зеленые помидоры (нарезать кружочками толщиной в полсантиметра)
  • 1 стакан молока (слегка подогреть)
  • 1 яйцо (взболтать с солью и перцем)
  • 1 столовая ложка кукурузной муки (для соуса)
  • панировочные сухари
  • соль, перец

Нарезанные помидоры макаем сначала в яичную смесь, потом обваливаем в панировочных сухарях и жарим в жире или растительном масле с обеих сторон до корочки.

Жареные зеленые помидоры с молочным соусе
Жареные зеленые помидоры с молочным соусе

Подают их горячими, полив сверху молочным соусом. Делается он так: в вытопленном из бекона жире (в данном случае его лучше не заменять маслом) обжариваем столовую ложку муки (пшеничной или кукурузной), заливаем все примерно одним стаканом теплого молока. Подогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Солим, перчим.

Мне лично первый рецепт понравился больше, но по второму получается еще нежнее.

Наверняка многие зададутся вопросом: а можно ли пожарить спелые красные помидоры? Я провела такой эксперимент. Готовое блюдо оказалось непрезентабельного вида — томаты, как и ожидалось, просто превратились в кашу.

Жареные красные помидоры (наверху), зеленые помидоры в панировке (посередине) и в муке (внизу).
Жареные красные помидоры (наверху), зеленые помидоры в панировке (посередине) и в муке (внизу).

Обещанная в начале статьи ссылка на другое блюдо южной американской кухни:

Кокосовые креветки по рецепту Баббы из фильма «Форрест Гамп»

Поделиться

Читайте также: