Что можно приготовить из невызревшего винограда? Подсмотрела простой рецепт у американцев

Поделиться

Я живу в Средней полосе России и невызревший за сезон виноград для меня, как для не слишком разбирающегося в его выращивании человека, явление уже, увы, обыденное. Вот и в этот раз даже теплая осень не смогла исправить то, что сделала холодная весна — пришлось собирать ягоды такими, какие они есть. Недозрелыми (иначе замерзнут).

Есть их нельзя, а выбросить жалко. Что же можно приготовить из такого винограда? Я решила адаптировать под это дело старинный (и простейший!) рецепт виноградного желе, которое присутствует практически во всех американских холодильниках.

Почему-то там это очень популярный продукт, а у нас его встретишь крайне редко. Возможно, дело в климате — большая часть территории США расположена гораздо южнее России.

Мой невызревший виноград
Мой невызревший виноград

Вот и история виноградного желе началась отнюдь не на юге, а на севере Америки — в штате Массачусетс. Его считают родиной американского виноделия, а здешний город Конкорд дал название сорту винограда — близкого родственника всем нам известной Изабеллы. Изначально из него приноровились делать специальное безалкогольное вино для церкви, а потом оно уже «эволюционировало» в очень популярный ныне джем.

Мой виноград, конечно, не такой ароматный, но я попробовала приготовить его по тому же самому рецепту только с большим количеством сахара. И у меня получилось!

Мой виноградный джем
Мой виноградный джем

Ингредиенты для приготовления виноградного джема (желе)

Набор ингредиентов наипростейший:

  • 500 мл пюре из темного винограда (в идеале — Изабеллы, но я взяла тот, который у меня был)

Почему дан объем именно пюре, а не свежего винограда? Да потому что он разный – с косточками или без них, с тонкой кожицей или толстой. Соответственно, и количество пюре из него получается разным.

  • 400 грамм сахара (это для недозревшего винограда, для сладкого берем 250 грамм)
  • 7 грамм пектина
Ингредиенты для виноградного желе
Ингредиенты для виноградного желе

Приготовление виноградного желе

Как видите, виноград у меня совсем не вызрел, но темный пигмент у него появился — значит, подходит. Нам нужно сделать из него пюре. Снимаем ягоды с веточек, моем, обсушиваем на полотенце и кладем в кастрюлю.

Теперь их надо подавить (мялкой для картошки, например) и отправить на плиту томиться на медленном огне. Через 10-15 минут после закипания снять и слегка остудить. Воду не добавляем.

Виноград после варки
Виноград после варки

Теперь всю массу протереть через сито и измерить объем. Теперь к нему добавить нужное количество сахара (напомню: у меня это 400 грамм на 500 мл).

Уваривать пюре на медленном огне минут 20-25. За пару минут до конца добавить пектин, смешанный с 3 столовыми ложками оставшегося сахара (иначе он распределится неравномерно, комками).

Готовый виноградный джем
Готовый виноградный джем

Разлить готовый джем по стерилизованным банкам, закрутить крышки и перевернуть на них. Оставить так до полного остывания и убрать в холодильник.

Поскольку джем у меня все-таки благородно-кисловатый, хранить его лучше не больше 2-3 месяцев.

Джем из недозревшего винограда
Джем из недозревшего винограда

Виноград спасен! Готовый продукт получился с пикантной кислинкой, но больше похож на заготовки из смородины, нежели на традиционные американские джемы. Все-таки этот рецепт изначально был создан для ароматного и спелого Конкорда или Изабеллы.

Поделиться

Читайте также: