Варенье из крыжовника по рецепту Арины Родионовны, няни А.С.Пушкина

Поделиться

Варенье из крыжовника является, пожалуй, одним из самых упоминаемых русскими классиками блюд. Тургенев писал о нем в «Отцах и детях»:

… на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник».

Чехов посвятил крыжовнику одноименный рассказ, а для Пушкина его готовила няня Арина Родионовна. Впоследствии оно всегда стояло у него на письменном столе рядом с графином воды. Говорят, у нее был какой-то заковыристый рецепт и, кажется, я нашла его в одной из старых поваренных книг. Кстати, его же упоминал писатель-пушкинист, директор музея в Михайловском, Семён Гейченко в своей книге «У лукоморья».

Вот только решится ли кто-то в современном мире строго следовать ему…

Варенье из крыжовника по рецепту Арины Родионовны
Варенье из крыжовника по рецепту Арины Родионовны

Рецепт крыжовенного варенья Елены Молоховец

Есть предположение, что именно этот рецепт описала в своей книге Елена Молоховец, которая вплоть до революции считалась классиком русской кулинарии. Её книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» впервые увидела свет в 1861 году и с тех пор многократно переиздавалась на протяжении почти полувека. В Советском Союзе Молоховец была объявлена «буржуазным» кулинаром и над книгой открыто начали глумиться. Дело в том, что её издание было написано больше для семей помещиков, своеобразным слогом и даже содержало отдельную главу о пище для прислуги. И, тем не менее, многое оттуда позаимствовали для советских изданий. А сам рецепт вот он:

Рецепт варенья из крыжовника Елены Молоховец
Рецепт варенья из крыжовника Елены Молоховец

Я попыталась воссоздать его «близко к тексту».

Ингредиенты для крыжовенного варенья по рецепту Арины Родионовны

В оригинальном рецепте я заменила щавель/шпинат на лебеду, а для кислоты добавила сок половины лимона. Во-первых, у меня в саду есть только лебеда 🙂 Во-вторых, это добавит варенью аутентичности и цвета. Арина Родионовна родилась в середине 18 века в семье крепостных крестьян и наверняка там вместо только «входившего в моду» шпината использовали садовую лебеду — отличный гарнир и краситель для блюд.

Еще один рецепт из этого дивного растения ищите в конце этой статьи.

Ингредиенты для крыжовенного варенья: 500 гр. крыжовника, 700 гр. сахара, 10 листьев вишни, пучок лебеды, сок половинки лимона, 50 мл. водки, 2 стакана воды
Ингредиенты для крыжовенного варенья: 500 гр. крыжовника, 700 гр. сахара, 10 листьев вишни, пучок лебеды, сок половинки лимона, 50 мл. водки, 2 стакана воды

Подготовка ингредиентов для варенья из крыжовника

Кстати, уже в советском издании «О вкусной и здоровой пище» присутствует примерно такой же рецепт, только уже без «жаркой печи после вынутого из нее хлеба». Там крыжовник предлагают также сбрызнуть водкой и отправить настаиваться с листьями вишни. Крыжовник для варенья нужен обязательно зеленый и недозревший. Это важно, если будете следовать рецепту и вынете из него семечки. Спелые ягоды могут помяться после всех манипуляций и будут не так эстетично смотреться в готовом продукте. Если вам все-таки лень освобождать ягоды от семян, то у них можно оборвать хвостики и каждую проколоть зубочисткой. Однако это будет совсем другое варенье.

Итак, в горшочке (для тушения мяса) пересыпаем подготовленный крыжовник листьями вишни (оставьте половину для сиропа) и лебедой (тоже нужна половина пучка). Заливаем все 100 мл. воды и 50 мл. водки. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда горшок и сразу убавляем температуру до минимума (50-60 градусов). Пусть постоит час-полтора и потом на ночь отправляем настаиваться при комнатной температуре. Результат до и после:

Крыжовник в листьях вишни, лебеде и водке ДО/ПОСЛЕ
Крыжовник в листьях вишни, лебеде и водке ДО/ПОСЛЕ

Приготовление варенья из крыжовника по рецепту Арины Родионовны

Нужно убрать лебеду и листья вишни. Они нам больше не понадобятся, для сиропа мы возьмем свежие. Крыжовник откинуть на дуршлаг и дать влаге стечь. Потом отправить ягоды в ледяную воду на 15 минут. На фото ниже можно посмотреть как все выглядит после ночного настаивания. «Выжили» только самые плотные и неспелые. Так что, еще раз совет: берите самый зеленый крыжовник.

Крыжовник для варенья после нескольких часов настаивания
Крыжовник для варенья после нескольких часов настаивания

Чтобы лишить ягоды запаха спирта, в рецепте предлагается несколько раз воду под ним доводить до кипения и остужать. Я использовала водку, а потому просто обдала пару раз ягоды кипятком и отправила сушиться на полотенце.

Когда я снова взвесила крыжовник после всех манипуляций, из 500 грамм осталось 360. Для них нам потребуется около 700 грамм сахара. Одновременно готовим настой из оставшихся листьев лебеды и вишни: заливаем их стаканом воды, кипятим и даем в таком виде остыть, потом процеживаем. Это для цвета варенья. Всыпаем 3/4 всего сахара и еще минут 15 варим сироп. Можно в него добавить оставшиеся несколько листиков вишни — уже для аромата. Потом их надо вынуть.

Лебеда — продукт нейтральный, с благодарностью принимает все вкусы, которые вы ей предложите. Только выбирайте именно садовую лебеду, на ее листьях должен быть белый мучнистый налет. Растения с гладкими темно-зелеными листьями — дикие и они горчат.

Настой из лебеды и листьев вишни
Настой из лебеды и листьев вишни

В кипящий сироп отправляем обсушенный на полотенце крыжовник. Когда масса снова закипит — добавляем оставшийся сахар и сок половинки лимона. Можно положить немного ванили или грамма 4 ванильного сахара. Здесь лучше не переборщить.

Варим на медленном огне, периодически его увеличивая (раза три, как в рецепте). У меня ушло на уваривание минут 40. Разливам варенье по заранее подготовленным банкам, переворачиваем их на крышки. Когда остынет, отправляем в холод.

Варенье из крыжовника по рецепту Арины Родионовны
Варенье из крыжовника по рецепту Арины Родионовны

Несмотря на большое количество сахара, такое варенье получается не слишком сладким с тонкой ноткой ванили и вишневых листьев. Действительно его можно запивать простой водой, как это делал Александр Сергеевич.

А тут можете посмотреть обещанный рецепт вкуснейшего супа из лебеды!

Поделиться

Читайте также: