Варенье из белой черешни и кислицы. Мой эксперимент
Идея использовать отвар из кислицы рожковой для приготовления варенья у меня появилась из-за его красивого розового цвета. Это растение часто путается под ногами у нас в садах и огородах. Однако не все знают, что оно пригодно в пищу, а также является близким родственником той самой лесной «заячьей капусте». Только листочки у этой кислицы не зеленые, а пурпурные.
Даже если вы не сажали её у себя, то рожковую кислицу вполне могли занести к вам муравьи с соседних участков. Присмотритесь к полезному «сорняку»!
Компанию розовому отвару должен составить какой-то нейтральный по цвету фрукт. Например, уже созревшие сейчас клубника, жимолость и абрикосы не подойдут, потому как их цвета в сиропе будут доминировать и особого смысла добавлять туда кислицу не будет. Разве что для того, чтобы добавить в варенье кислоты. Мой выбор пал на белую черешню.
Итак, ингредиенты очень простые:
Подготовка ингредиентов для варенья из белой черешни и кислицы
Кислицу нужно собрать вместе со стебельками, аккуратно промыть отделить желтые цветочки, а остальное залить крутым кипятком, чтобы вода едва покрывала растения. Посуду можно чем-то накрыть и оставить до полного остывания.
За это время мы промоем черешню, отделим веточки и вынем из нее косточки любым удобным способом. Я сделала это ножом.
Черешню надо пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок. Обычно его бывает много и уже через полдня ягоды будут плавать в сиропе. Их будет легко вынуть из него шумовкой.
Отвар из кислицы надо процедить. Он приобрел окрас, который намного ярче, чем в чае. Потому что он получился концентрированным — много растений и мало воды. Нагреваем сироп и отправляем туда отвар (получился стакан, примерно 250 мл).
Увариваем сироп минут 15 и заливаем им черешню. Она должна таким образом остыть. Обычно к этим сладким ягодам для баланса добавляют сок лимона, но кислица оправдывает свое название и я обошлась без дополнительных ингредиентов. Кроме того, она имеет очень нежный аромат.
Когда ягоды с сиропом остыли, снова ставим их на огонь и варим до небольшой густоты сиропа. У меня ушло еще минут 15-20. Учтите, что охлажденное варенье будем намного гуще.
Разливаем варенье по заранее стерилизованным банкам, переворачиваем и даем остыть. После чего убираем в холод.
То, что у меня получилось, сложно назвать ягодами в розовом сиропе. Все-таки такая черешня дала желтоватый сок. Каждый художник скажет, что смешение красного и желтого дает оранжевый, а никак не розовый. Однако результат все равно порадовал — вместо традиционного медового оттенка получился более насыщенный. Да и само варенье очень даже ничего — тягучее с целыми крепкими ягодами, похожими на мармелад.
А я продолжу свои эксперименты с отваром рожковой кислицы и, кажется, у меня появилась еще одна идея.