Тыквенный суп: густой, с кокосовым молоком

Поделиться

Идею базового рецепта этого супа я взяла у знаменитого кулинара-шоумена Джейми Оливера. Сочетание овощей и способ обработки тыквы показались мне интересными и очень правильными. Так они максимально раскрывают свой вкус и делают блюдо густым и очень гармоничным.

Суп будет вкусным даже в базовом варианте, но я предлагаю внести сюда некоторую изюминку, которая сделает даже его постную версию сытной и сливочной. По сути это универсальный рецепт: легко меняя небольшие детали, вы каждый раз получаете новое «фирменное» блюдо, которое подстраивается под вкусы тех, для кого вы готовите.

Ингредиенты для тыквенного супа с изюминкой

Версия Джейми Оливера — чисто овощная. Чтобы добиться сливочного вкуса, в конце он добавлял в суп тертый сыр. Однако сегодня сыра не будет, я предложу кое-что поинтереснее. Понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: примерно 2 кг мякоти тыквы; 750 мл бульона (овощного или куриного); 1 средняя луковица; 1 крупная морковь; 2 черешка сельдерея; 3-4 зубчика чеснока; 50 мл растительного масла; 30 грамм сливочного масла; соль, специи; вода (по необходимости); 200 мл кокосового молока и столовая ложка стружки (по желанию).

Кокосовое молоко идеально, если вы делаете постную версию. В этом случае нужно заменить и сливочное масло на растительное, а куриный бульон — на овощной. Если кокос вы не любите — используйте нежирные сливки, остальное — по желанию/наличию.

Специи я использую такие: молотый кориандр и острый красный перец — по чайной ложке; черный перец — щепотка; корица на кончике ножа. Ну и соль, конечно, по вкусу.

Готовим базовый тыквенный суп с кокосовой «изюминкой»

Итак, начнем с базового рецепта. Из тыквы вынимаем семена и волокна, нарезаем на куски, удобные для запекания на противне. Кожуру не снимаем, она потом легко отойдет после духовки.

Добавляем соль и все специи в растительное масло. Обмазываем этой смесью куски тыквы со всех сторон (кроме кожуры). Выкладываем на противень и запекаем при температуре 200 градусов до мягкости (примерно 45 минут).

За это время подготовим остальные овощи — лук, морковь и черешки сельдерея (можно взять корень, но по-моему его найти сейчас сложнее). Нарезаем все небольшими кубиками. В кастрюле, где будем готовить суп, растапливаем сливочное масло (или берем растительное) и томим в нем на медленном огне овощи до мягкости. Примерно 10-15 минут. В середине готовки добавляем произвольно нарубленный чеснок.

Готовую тыкву немного остужаем, освобождаем от кожуры и разминаем вилкой. Отправляем к остальным овощам в кастрюлю. Вливаем горячий бульон и доводим на небольшом огне до кипения (осторожно — будут брызги).

Теперь измельчаем овощи погружным блендером (или протираем через сито). При необходимости добавляем горячей воды для регулировки густоты. И снова доводим до кипения.

На этом этапе можно посолить по вкусу и остановиться. Базовая версия супа готова. Теперь давайте сделаем его чуть интереснее. Кокосовую стружку слегка обжариваем на сухой сковороде (она только должна поменять цвет). Молоко хорошо размешиваем венчиком (при хранении оно расслаивается и надо вернуть ему первоначальный вид).

Теперь добавляем кокосовое молоко в горячий суп, все перемешиваем и выключаем плиту. Можно делать это и порционно — непосредственно в каждую тарелку при подаче. Со сливками (если выбрали их) поступаем также. В самом конце посыпаем суп кокосовой стружкой.

Вкусный густой суп из тыквы готов! То, что нужно в осеннее время. А какую изюминку вы внесете в рецепт — зависит только от вашей фантазии!

Поделиться

Читайте также: