Турецкий йогуртовый пирог с инжиром. Идеальный летний рецепт и почти без муки

Поделиться

Это довольно популярный в мире рецепт на основе нежирного йогурта. Пирог-суфле получается с приятной кислинкой, яркими сезонными фруктами и совсем небольшим количеством муки.

Почему пирог «турецкий»? Как-то уже давно прижилось в народе такое название этого рецепта. Да и само слово «йогурт» имеет турецкое происхождение. Пожалуй, нет другой такой страны, где этот продукт был бы столь же популярен — там его продают в супермаркетах буквально ведрами.

Ингредиенты для турецкого йогуртового пирога

Вариантов этого рецепта много и никто уже давно не претендует на аутентичность. Такой пирог особенно прекрасен с летними сезонными фруктами — сливами, персиками, абрикосами, яблоками.

Сегодня у меня он со свежим инжиром. А еще понадобится следующее:

Полный список ингредиентов (на 6 порций): 4 сырых яйца; 350 грамм «греческого» йогурта; сок и цедра половины лимона; 3 столовых ложки муки; 100 грамм сахара (лучше тростникового, но подойдет и обычный); 3 крупных свежих плода инжира; немного ванилина (или ванильного сахара); сахарная пудра для украшения; растительное или сливочное масло для смазывания формы; маленькая щепотка соли.

Йогурт, как вы понимаете, у меня тоже не турецкий, а «греческий». Идеальный доступный продукт для этого рецепта по текстуре и одновременно небольшой жирности (у меня — 2%).

Готовим турецкий йогуртовый пирог

Отделяем белки от желтков. Делим также и имеющийся у нас сахар пополам. Первую часть отправляем к желткам. Взбиваем миксером «до бела» — масса должна посветлеть и увеличиться в размере.

Теперь отправляем к взбитым желткам сок и цедру лимона, ванилин, йогурт и муку частями, каждый раз аккуратно перемешивая все лопаткой.

Белки взбиваем со щепоткой соли и оставшимся сахаром до уверенных пиков.

Отправляем белки к остальной массе и перемешиваем легкими движениями лопатки снизу вверх. Тесто будет очень воздушным.

Инжир разрезаем пополам.

Смазываем форму небольшим количеством сливочного или растительного масла. Выливаем туда тесто, сверху выкладываем половинки инжира.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Пирог-суфле поднимется и приобретет темную корочку.

Перед подачей пирог надо остудить (он обязательно чуть опадет — это нормально) и посыпать сахарной пудрой.

Чудесный летний рецепт пирога-суфле с приятной кислинкой и сладостью инжира!

Поделиться

Читайте также: