Лебеда — древняя пища, способная заменить шпинат. Готовим из нее вкусный суп-пюре
В детстве мы часто ели на улице все, что растет. Так сказать, пробовали на вкус природу. Честно говоря, у меня и сейчас эта привычка сохранилась — если еду в отпуск, то непременно найду на улице какой-нибудь куст с неведомыми плодами, буду долго ходить мимо, но любопытство возьмем свое. Как говорится, не съем — так надкушу.
А вот лебеда как-то прошла мимо меня. Более того, иногда в период цветения она достигала таких размеров, что я ее попросту боялась. Думала, что она горькая и невкусная. Таковой действительно является дикая разновидность, а вот садовая, оказывается, очень даже пригодна в пищу. Знали ее еще в древности и делали с ней каши (лебедянь), салаты, супы и даже котлеты.
В пищу идут молодые листочки и стебельки с растения, которое еще не пошло в цвет. Проверьте, нет ли ее на вашем садовом участке. На тыльной стороне листов должен быть белый мучнистый налет. Вот такую лебеду можно есть, а дикую с темно-зелеными листьями лучше обходить стороной.
Некоторые моменты из истории потребления лебеды
В давние времена бывало не игнорировали и дикую. Про лебеду появилась обидная поговорка:
В поле тебе лебеды, да в дом три беды!
Чем же так насолило крестьянам это растение, что они готовы были подкинуть ее недругам? В древности лебеда никогда не была символом голода и присутствовала на столах не только на Руси, но и в других странах. В Италии, например, ею подкрашивали пасту. Однако со временем она утратила свои позиции и была вытеснена другими культурами. Тем же шпинатом.
Однако в периоды засухи только лебеда в поле обладала способностью выживать в таких условиях. В неурожайный год ее семена подмешивали к скудным запасам ржаной муки и делали очень питательный хлеб, который еще и хранился дольше, но такой продукт горчил, плохо усваивался организмом и стал символом тяжелых времен. Лев Толстой об этом писал:
…употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 1⁄3 и у некоторых с 1⁄2 лебеды, — хлеб чёрный, чернильной черноты, тяжёлый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные. …Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.
Готовим божественный суп-пюре из лебеды
По питательности лебеду иногда сравнивают даже с грибами, а потому она была способна в тяжелое время накормить целую семью. В ответ на предыдущую поговорку, существовала еще одна:
Не то беда, что во ржи лебеда; а то беды, как ни ржи, ни лебеды.
Убедившись, что у меня выросла именно садовая лебеда, я решила проверить, как ею можно заменить шпинат и приготовила крем-суп из самых простых ингредиентов. Забегая вперед, результат меня приятно удивил.
Итак, для супа нам нужно:
Приготовление супа-пюре из лебеды
Лебеду нужно промыть и поместить в кипящую воду на несколько минут до мягкости. Потом откинуть ее на дуршлаг, далее отправить в блендер. Это растение само по себе не имеет яркого вкуса и запаха, но охотно впитывает все, что вы ему предложите. Очень неплохо, если в качестве компании к лебеде пойдут чеснок и базилик — обладатели достаточно резкого аромата.
Базилик лучше брать зеленый, чтобы не нарушать гармонию цвета.
Муку нам нужно прогреть на сковороде в растопленном сливочном масле, чтобы она немного потемнела и приобрела тонкий приятный аромат. Этот этап важен, поскольку кардинально влияет на будущий вкус супа.
Затем к муке отправляем наше изумрудное пюре. Посмотрите, какой необыкновенный у него цвет!
Мука его немного осветлит. Теперь массу нужно еще раз прогреть в той же сковороде или уже в кастрюле, где будете делать суп.
Постепенно начинаем добавлять горячий бульон, постоянно помешивая нашу массу. Любой (у меня — рыбный). В конце концов, можно и воды добавить, просто вкус будет несколько беднее и не так сытно. Доводим таким образом суп до нужной нам консистенции. Если все-таки остались комочки, содержимое кастрюли можно один раз пропустить через сито.
Солим, перчим, оцениваем результат:
Не знаю, каким бы получился этот суп из шпината, но с лебедой это просто невероятно вкусно, сытно и очень ярко. Обжаренная с маслом мука дает свою сливочную нотку, а потому сливки, которые обычно напрашиваются в такие супы, сюда можно не добавлять.
Кстати, слово «лебеда», вероятно, на Руси пошло от «лебедя». Как раз из-за белого налета на листьях. Это растение — близкий родственник «модной» ныне крупы киноа, у них одно семейство — амарантовые.