Сладкий соус из зелёных помидоров. Готовлю как варенье, а подаю к мясу

Поделиться

Думаю, для многих не будет большим открытием то, что сладкие фруктовые джемы иногда используются в качестве соуса к мясным блюдам. Вспомнить те же шведские фрикадельки, которые подают с брусничным вареньем. В Америке хозяйки часто консервируют ягоды с острым перцем и готовят варенья из овощей, особенно в южных штатах.

В наших дореволюционных и советских кулинарных книгах можно встретить рецепт кисло-сладкого консервированного лука или лукового варенья, а также сладких зеленых помидоров. Нечто подобное я и решила приготовить в качестве необычного способа пристроить невызревший урожай в конце сезона.

Сладкий соус из зеленых помидоров, рецепт которого дам ниже, подают к мясу или сырам. Это баланс острого, сладкого и кислого, который более привычен для азиатов, однако происхождение этого блюда — европейское.

Сладкий соус из зеленых помидоров
Сладкий соус из зеленых помидоров

Ингредиенты для сладкого соуса из зеленых помидоров

Итак, приступим. Чтобы соус получился очень красивого изумрудного цвета, нужно подбирать ингредиенты в одной цветовой гамме — помидоры без семян, зеленый острый перец и белый репчатый лук. У меня же все получилось на контрасте:

Ингредиенты для сладкого соуса из зеленых помидоров
Ингредиенты для сладкого соуса из зеленых помидоров
  • 1 килограмм зеленых помидоров
  • 350 грамм сахара
  • 1-2 острых перца
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (можно заменить на сок половины лимона)
  • чайная ложка соли (для контраста, так получается интереснее)
  • сухие специи — у меня перец и сушеный базилик (он сюда очень кстати). Теоретически можно положить свежий, но после тепловой обработки он станет бурым, что не очень красиво.
  • 10 грамм пектина (по желанию: для тех, кто любит погуще)

Приготовление сладкого соуса из зеленых помидоров

По сути этот соус является вареньем со сниженным содержанием сахара, но все же достаточным для того, чтобы он оставался сладким. И начнем мы процесс с того, что засыпаем сахаром нарезанные на мелкие кубики помидоры. Лучше предварительно их освободить от семян (я этого не делала, потому что цели получить изумрудный цвет соуса у меня не было). Кожицу в любом случае оставляем.

Засыпаем нарезанные зеленые помидоры сахаром
Засыпаем нарезанные зеленые помидоры сахаром

Остальные овощи (лук, чеснок и острый перец) также нарезаем мелко. Пока мы это делаем, помидоры уже дадут много сока и будут плавать в сиропе. В отличие от ягод, происходит это буквально за полчаса — не надо оставлять на ночь.

Овощи нарезаем мелким кубиком, помидоры должны дать много сока
Овощи нарезаем мелким кубиком, помидоры должны дать много сока

Ставим помидоры на медленный огонь до полного растворения сахара, потом в кипящую массу отправляем остальные овощи, а также соль и специи. В некоторых рецептах соль вообще не добавляют, но мне кажется, что она здесь усиливает вкус, делает его ярче.

Теперь массу нужно уварить до густоты (минут 30). Можно немного помочь себе пектином: оставляем 5 ложек сахара и смешиваем их с 10 граммами пектина. Это мы добавим в соус за пару минут до конца варки вместе с яблочным уксусом (вместо него можно использовать лимонный сок).

Соус до добавления уксуса и пектина (за 2 минуты до конца варки)
Соус до добавления уксуса и пектина (за 2 минуты до конца варки)

Если вы не использовали пектин, то когда будете раскладывать соус по заранее стерилизованным банкам, часть сиропа можете оставить. Так блюдо само по себе будет гуще.

Переворачиваем банки на крышки, даем остыть и убираем в прохладное место. Подаем оригинальное блюдо из зеленых помидор к мясу или на сырной тарелке.

Поделиться

Читайте также: