Гарантированно сочная куриная грудка

Поделиться

Куриная грудка — недорогой и доступный продукт, есть практически в любом магазине. Однако многие ее не жалуют и, если и употребляют в пищу, то только вместе со всей запеченной курицей. Причина банальна — белое мясо часто получается сухим и жестким.

Есть разные рецепты, чтобы этого избежать. Я расскажу свой любимый — приготовленная таким образом грудка будет гарантированно сочной. Секрет в паре ингредиентов, которые надо обязательно добавить при запекании, а также в маленькой «хитрости» в самом процессе подготовки.

Ингредиенты для запеченной куриной грудки

Один важный нюанс — грудка должна быть обязательно на кости и желательно с кожей, тогда она будет намного сочнее после приготовления. Для этого рецепта можно брать без кожи — здесь это не особо существенно.

Понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: куриная грудка на кости (с кожей или без нее); 1 помидор (кабачок или любой фрукт); сок и цедра 1/3 лимона; чайная ложка горчицы (дижонской или зернистой); имбирь (свежий — размером с большой палец, молотый — чайная ложка); 30 грамм сливочного масла; 3 столовых ложки вустерского соуса (можно заменить соевым); соль, паприка; сахар — по желанию.

Итак, один из «секретных» ингредиентов — это сливочное масло. Курицу я запекаю с ним всегда — просто загоняю под кожу или в разрезы. Оно делает грудку ощутимо сочнее и нежнее. Второй ингредиент — это любой овощ или фрукт, а об еще одной хитрости читайте ниже.

Готовим сочную куриную грудку в духовке

На грудке надо сделать 4-5 глубоких разрезов с каждой стороны и натереть ее смесью соли, лимонной цедры и паприки. В данном ансамбле лучше не брать копченую. Если используете молотый имбирь, то его тоже можно добавить к сухим специям, свежий — лучше к маринаду. В принципе, это все не так важно.

А важно то, что грудка и все специи должны быть комнатной температуры. Если маринуем мясо с вечера и убираем его в холодильник, то перед запеканием просто даем постоять еще полчаса на столе. Это и есть та самая хитрость.

Собственно, сам маринад: 3 столовых ложки вустерского соуса (можно заменить соевым), чайная ложка горчицы, натертый на мелкой терке имбирь, сок 1/3 лимона. Я добавляю сюда еще чайную ложку сахара для баланса, поскольку не использую сладкие фрукты в этом рецепте.

Тщательно натираем грудку со всех сторон маринадом и кладем ее в форму для запекания разрезами вниз. Пусть так полежит полчаса при комнатной температуре (или уберите в холодильник на ночь).

Пока мясо маринуется, можно сделать соус. К грудке мне нравится такой: 2 ложки нежирной сметаны или греческого йогурта, чайная ложка лимонного сока, немного мелко порезанной мяты, пара зубчиков чеснока, соль.

Перед запеканием в разрезы на грудке помещаем по кусочку сливочного масла и колечки помидоров. Заменить их можно чем угодно — апельсины, сливы, персики, кабачки, лук… Главное — не забыть про масло. Все вместе даст сочность и не позволит грудке подсыхать сверху.

Запекаем грудку в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 35-40 минут (зависит от размера). За 5 минут до конца можно включить режим конвекции.

Очень интересный маринад и мятный соус дадут аромат, а масло и помидор — сочность. Я рассказала о базовых принципах, которыми всегда пользуюсь, но большинство ингредиентов в этом блюде можно заменить на аналоги. Экспериментируйте на здоровье!

Поделиться

Читайте также: