Любимое варенье Александра Блока — сливовое с ромом. По рецепту его бабушки
Каждый год юный Саша Блок гостил в имении своего деда по материнской линии — профессора Андрея Николаевича Бекетова. Впрочем, с Шахматово у Блока была связана практически и вся взрослая (увы, недолгая) жизнь. Впоследствии его тетя Мария Андреевна в своей книге писала об атмосфере семейного гнезда так:
…Хорошая еда считалась в бекетовском доме очень важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно.
Задавала тон во всем этом ее мать и бабушка поэта Елизавета Бекетова, фирменными блюдами которой были варенья из яблок и слив. Она любила сесть под липами, куда ей приносили жаровню с углями и таз для фруктов, и неспеша, соблюдая все традиции, творила свои кулинарные шедевры.
Елизавета Григорьевна оставила после себя кулинарную книгу, в которой как раз есть тот самый рецепт сливового варенья с ромом. Его я на ваш суд и приготовила.
Ингредиенты для сливового варенья с ромом
- 2 стакана слив (без кожуры и косточек). Сразу скажу, что сливы подойдут не любые, но об этом чуть позже.
- 2 стакана сахара. Таким образом, получается пропорция примерно 1:1.2, но если сливы сладкие, то достаточно 1:1
- 3 стакана воды (я частично использовала жидкость из-под слив — об этом тоже ниже)
- 30 мл ароматного рома. Если его нет, то можно использовать хороший коньяк или крепленое вино — мадеру, херес. Главное в этом не столько алкоголь (хотя во времена Блока он был хорошим консервантом, защищавшим варенье от плесени), а именно букет ароматов
Сейчас непросто найти хороший недорогой ром, а потому — экспериментируйте. В имении Бекетовых, например, его специально заказывали для этого из Петербурга.
Приготовление ромового варенья из слив
Сливы, насколько мне известно, в Шахматово были красными — крепкими с мясистой желтой мякотью. Их Елизавета Григорьевна обдавала кипятком и после снимала шкурки. Однако не все плоды выдержат такую экзекуцию. Например, обычные синие сливы (как у меня) несколько «поплыли» после этого процесса.
После этого из слив нужно вынуть косточки, залить ледяной водой и поставить на несколько часов в холодильник. Далее откинуть на дуршлаг и дать всей воде стечь (именно эту воду потом я использовала для приготовления сиропа).
Результат — на фото. В центре — сливы другого сорта, которые сохранили свою форму. Если для вас важно, чтобы варенье не превратилось в повидло, то берите крепкие сливы. Но вкусно получится в любом случае.
Теперь из сахара, воды или, как у меня, жидкости из-под слив нужно сварить крепкий тягучий сироп. Я делала это в три приема — кипятила, остужала и снова доводила до кипения, пока не получила желаемый результат.
Залить этим (еще теплым) сиропом сливы и кипятить до прозрачности фруктов, минут 10.
В оригинальном рецепте варенье разливается по банкам, а сверху кладется круг вощёной бумаги, пропитанный ромом. Если будете делать именно так, то бумагу стоит класть либо на очень горячее варенье, либо на уже остывшее (иначе будет скапливаться конденсат).
Можно сделать намного проще — за минуту до конца варки влить ром (или коньяк), а потом распределить по банкам, закрыть крышками и перевернуть до остывания.
Это очень ароматный десерт с нежной текстурой для долгих зимних (а, может, и литературных) вечеров. Рекомендую попробовать для разнообразия.